← Назад

Обновлено 10.11.2021

20 тысяч граждан Таджикистана посещают онлайн-уроки русского языка на платформе РЭШ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Количество уникальных пользователей из Таджикистана платформы «Российская электронная школа», на которой размещены уроки на русском языке, в 2021 году составило 20 тысяч человек. «Я уверена, что это еще не предел», — сообщила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенатор провела тематический круглый стол в рамках подготовки VII Межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

Таджикистан является одним из приоритетных и стратегических партнеров для России. Сегодня мы с удовлетворением можем говорить о тесном взаимодействии наших стран в решении глобальных и региональных проблем, активном межпарламентском взаимодействии

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По её словам, одним из примеров успешного сотрудничества России и Таджикистана является проект «Российский учитель за рубежом», который реализуется с 2017 года по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко под эгидой Совета Федерации и парламента Республики Таджикистан.

«В этом году проекту исполнилось 5 лет, и, конечно же, он подтвердил свою состоятельность. Начинали мы, когда поехали на работу в таджикские школы 29 педагогов, а сегодня их уже 50», - рассказала сенатор.

Сенатор также напомнила, что на предыдущем форуме поднимался вопрос о разработке серии учебно-методических комплексов по русскому языку для системы общего образования республики Таджикистан. Гумерова проинформировала, что в текущем году в РГПУ имени Герцена и Алтайском государственном педагогическом университете такая работа началась.

Кроме того, сообщила сенатор, 8 ноября Алтайский государственный педагогический университет и Бохтарский госуниверситет им. Носира Хусрава подписали соглашение о сотрудничестве в области продвижения русского языка и русской литературы на территории республики Таджикистан. Совместный проект называется «Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Таджикистане.

Парламентарий рассказала, что плодотворно развивается и сотрудничество наших стран в сфере среднего профессионального образования. «В 2020-2021 учебном году в РФ проходили обучение за счет средств субъектов РФ 1572 гражданина республики Таджикистан, за счет средств физических лиц — 2891», — привела данные сенатор.

Говоря о сотрудничестве в сфере высшего образования, она отметила, что, прежде всего, необходимо дальнейшее развитие Российско-таджикского славянского университета.

Напомним, что ранее Лилия Гумерова заявляла о том, что Таджикистан является одним из приоритетных стратегических партнеров России. Сейчас между нашими странами действует более 150 договоров и соглашений в различных областях, проходит активное межпарламентское взаимодействие, укрепляются гуманитарные связи, сотрудничество в сфере образования, науки и культуры.

Реклама