← Назад

Обновлено 05.04.2021

25 регионов получат 1 млрд рублей на развитие промышленности

Фото: pskov.ru
Фото: pskov.ru

В России необходимо так выстроить бюджетную политику, чтобы у регионов не было желания просить средства у федерального центра, заявил в комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении 1 млрд рублей на финансирование региональных программ развития промышленности в 25 субъектах Федерации. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства. Средства распределят между регионами, в которых ранее с рабочими поездками побывал глава кабинета министров. Среди них республики Алтай и Чувашия, Кузбасс, Новосибирская и Псковская области.

Существующая система имеет пробелы: если взять десятку самых богатых и самых бедных регионов, то очевидно, что разрыв между ними становится с каждым годом все больше. Это говорит о системной проблеме

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что все регионы достойны того, чтобы им выделяли средства, и надо сделать так, чтобы распределения были справедливы. По его словам, для этого необходимо пересмотреть структуру межбюджетных отношений между федеральным центром и субъектами РФ.

Как уточняется на сайте Правительства, субсидии регионам на развитие промышленности пойдут, в частности, на возмещение части затрат на приобретение нового оборудования, компенсации по лизинговым платежам, оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре. Сказано, что в рамках каждого проекта должны быть созданы новые рабочие места, и уточняется, что финансирование будет доступно только в тех случаях, если в производство готовы вкладывать средства частные инвесторы.

Реклама