← Назад

Обновлено 29.12.2020

Спецпроект

270 минут о главном в стране и мире. Сигналы пресс-конференции Путина

Фото с сайта Кремля
Фото с сайта Кремля

Накануне ежегодной пресс-конференции Владимира Путина ВЦИОМ провел опросс целью выяснить – сохраняется ли интерес россиян к прямому диалогу с первым лицом государства. 71% опрошенных подтвердили, что будут ждать и следить, причем, 32% утвердительно заявили, что будут делать это в прямом эфире. 4,5 часа, 270 минут – таков временной формат непростого 2020-го. Собственно, и первый вопрос инициирован был сложностями и вызовами этого непростого года. Путин по привычке оперировал цифрами, хотя, и извинился перед теми, кому это может показаться скучным и «наводящим тоску».

Я воспользуюсь подсказками (я не хочу утыкаться в цифры, потому что это всегда скучно и тоску наводит), тем не менее что у нас получилось. У нас на данный момент времени падение ВВП – 3,6 процента, на данный момент. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединённых Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9 процентов (так в Великобритании, по-моему) на сегодняшний день.

У нас промышленное производство «подсело» на 3 процента к данному моменту. Главным образом за счёт нефти, потому что у нас сделка ОПЕК+, мы вышли на сокращение добычи, и это повлияло на общие наши показатели. Но что приятно (что лучше, где хуже, где у нас какие-то позитивы), вчера только мне коллеги из Правительства докладывали: ноябрь к ноябрю текущего года – рост обработки (обрабатывающей промышленности) 1,1 процента. То есть это даёт нам основания надеяться на то, что эта тенденция сохранится, что нам удастся и мы будем двигаться в этом направлении вперёд

Владимир Путин Ново-Огарево, 17 декабря 2020 года

Общий объем средств, которые выделило государство на борьбу с пандемией, по словам Путина, достигает суммы в 4,6 триллиона рублей. Это и адресная помощь семьям с детьми, дополнительные выплаты врачам, поддержка бизнеса, закупка лекарств. Естественно, коронавирус стал доминирующей темой всей пресс-конференции. Спрашивали и про возможность нового локдауна, и про открытие границ. Общий рефрен – когда все это закончится? Президент дал очень приблизительный прогноз, но можно понять, что власти рассчитывают еще на полгода ограничений разных масштабов, естественно. Многое, если не все, будет зависеть от темпов массовой вакцинации и приобретения «общенационального иммунитета». В работе уже две вакцины исключительно российской «сборки», на подходе – третья. Такая конфигурация позволит привить все группы – и молодых, и пожилых. Путин и сам с долей иронии отнес себя к последним, когда его спросили сделал ли он прививку от COVID-19. 

Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю ещё раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. Это первое.

Второе: необходимо – то, что я слышу от специалистов, – иметь некоторый «разбег» между различными прививками. Скажем, от гриппа и от коронавируса. Некоторые специалисты говорят о том, что это должна быть разница в две недели, некоторые говорят, что это должна быть разница как минимум в четыре недели, что касается коронавируса.

Третье, по поводу необходимости массовой или всеобщей вакцинации: я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши, отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всём мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, – это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. И повторяю ещё раз: наша вакцина – эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться

Владимир Путин, Ново-Огарево, 17 декабря 2020 года

Журналисты интересовались – хватит ли вакцины на всех, достаточно ли внутренних мощностей для ее производства. Наверное, многих смутила информация, что Спутник-V заинтересовал многих зарубежных партнеров. Не станут ли отправлять препарат на экспорт в ущерб внутреннему рынку. Путин еще раз пояснил, что в других странах будет развернуто лишь лицензионное производство. Индия для собственных нужд уже заявила объем в 100 миллионов доз. Китай, Бразилия – на очереди. Это пример мировой кооперации перед общей угрозой. Но таких эпизодов пока, к сожалению, не много. Для общего ответа нужен и общий комплекс мер борьбы. Для начала, к примеру, стоит отменить односторонние санкции, которые введены или вводятся, на поставку товаров первой необходимости, лекарств, медицинское оборудование. 

Однако сам факт, что мы имеем дело не с локальной эпидемией, а с пандемией, подтверждает, что у этого вызова есть международное измерение. И Президент четко расставил акценты: во-первых, нужно прекратить истерики на тему «все пропало». Пандемия вызвала море проблем, но мы встретили их достойно, и, отчасти, лучше, чем в других странах мира

Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

Но пандемия высветила не только проблемы со здравоохранением. Пока российская система справляется почти со всеми вызовами, подчеркнул Президент. Нехватка лекарств в некоторых регионах есть, но это вопросы логистики, а не системы. Курьез произошел с запросом из Мурманской области – автор пожаловался на фельдшерский пункт с 86-летней заведующей, которая «не может отличить геморрой от ангины». Уже выяснилось, что врачу на 20 лет меньше и квалификация ее не нуждается в подтверждении. Как говорится, издержки прямого эфира. Тем не менее, проблемы, спровоцированные пандемией, в прямом смысле «на столе и в холодильнике» россиян. Резкий рост цен на массовые продукты питания не мог остаться без внимания. За неделю до пресс-конференции Президент достаточно резко одернул правительство. При сокращении доходов мимо такой избирательной инфляции проходить и не замечать ее нельзя. 

Пресс-конференция Владимира Путина. Фото с сайта Кремля
Пресс-конференция Владимира Путина. Фото с сайта Кремля

И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, при том, что у нас урожай рекордный – за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдёт, – а хлеб растёт в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой-стати-то? Это первое.

Второе – сахар. Мне когда-то говорили: надо «прикрутить» нам тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке, ведь министр мне что сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время как это достаточно, если на 75 процентов рост цен произошёл?

Или по подсолнечному маслу – на 17 [процентов рост]. Что, у нас семечки нет?

Владимир Путин, Ново-Огарево, 17 декабря 2020 года

Семечки есть. Но индекс бедности в России сейчас составляет 13,5 процентов, за ближайшие 10 лет его предполагается снизить более чем в 2 раза. Тем более, что теперь все социальные гарантии более четко прописаны через принятые поправки в Конституцию. О них Президента тоже спросили. Естественно, журналистов интересовало так называемое «обнуление». Путин четко артикулировал, что еще не принял решение о том «идти или не идти» в 2024 году. Но дал понять, что законодательный базис, закрепленный этим летом, не даст свернуть «с тропы» всем тем, кто придет ему на смену.

Поправки носят не только правовой характер. Принятые изменения всем своим смыслом установили, что в центре деятельности органов публичной власти – человек. Что высшая цель нашего государства — создание условий, позволяющих россиянину не только жить в достатке и комфорте, но и в полной мере реализовать себя, свои способности, своё призвание

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Международная повестка на фоне ковидных и внутрироссийских проблем в этом году отошла на второй план. Тем не менее, Путин упомянул и о нормальных, партнерских отношениях с европейскими лидерами, сказал и о президенте Турции Эрдогане, охарактеризовав его как человека слова. И как же обойтись без американских выборов. Бывший лидер «Ленинграда» , а ныне продюсер телекомпании RTVI эпатажный Сергей Шнуров поинтересовался – где же были пресловутые российские хакеры и почему они в этот раз не помогли Трампу переизбраться на второй срок.

Почему российские хакеры в этот раз не помогли избраться Трампу? Я считаю, что это не вопрос с Вашей стороны, это провокация. Российские хакеры не помогали избираться действующему пока Президенту Соединённых Штатов и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы. Это всё домыслы, это всё повод для того, чтобы портить отношения между Россией и Соединёнными Штатами. Это повод для того, чтобы не признать легитимность действующего пока Президента Соединённых Штатов Америки по внутриполитическим американским соображениям. В этом смысле российско-американские отношения стали заложником внутренней политики в самих Соединённых Штатах

Владимир Путин, Ново-Огарево, 17 декабря 2020 года

Высказался Путин и про новую администрацию Белого дома, но уже вне рамок пресс-конференции. «Байден почти всю жизнь в политике, но не нужно забывать, что короля играет свита». Правда, почти все назначенцы будущей американской хорошо известны в России. Поэтому и звучат предположения, что Вашингтон откликнется на предложения по продлению того же СНВ-3. По принципу, «хотя бы на год, а там посмотрим». Тем более, что у России появилось немало козырей в «военном рукаве». «Кинжал», «Циркон», «Булава» - это не средства угрозы, но сдерживания.

Естественно, не обошлось и не без вопросов личного характера. Президент читает внукам Маршака, считает, что Новый год без тостов невозможен, сам обязательно поднимет тост «за Россию!». Но, как психолог, понял, что звучит слишком пафосно. Поэтому объявил об очередной социальной инициативе – выплаты всем детям до 7 лет по 5 тысяч рублей. В качестве предновогоднего подарка. Уже после окончания пресс-конференции один из журналистов спросил – «Какого события в 2021 году ждёте больше всего? В 2021 году? Для начала давайте Нового года дождёмся.» Естественно, многие из трудностей и проблем 2020-го перекочуют и в 21-й, но есть определенные гарантии по их решению и минимизации, которые подтверждены 17 декабря года этого. 

Реклама