Создано 04.01.2023
9 главных ошибок, которые могут привести к отравлению

Для того, чтобы безопасно хранить, готовить и потреблять пищевые продукты следует соблюдать несколько простых правил. В Роскачестве назвали основные ошибки, которые люди совершают, взаимодействуя с едой.
Так, рассадниками различных бактерий могут быть тканевые сумки для продуктов. Их советуют стирать в горячей воде. А для мяса, птицы и морепродуктов следует использовать отдельную сумку.
Длительное использование губки для мытья посуды приводит к накоплению бактерий. Её нужно ежедневно дезинфицировать в посудомоечной машине, либо в микроволновке во влажном состоянии не более 1 минуты. После использования её ополаскивают и отжимают, чтобы она быстрее высохла. Её меняют еженедельно, а если она плохо пахнет, то сразу выбрасывают.
Роскачество подчёркивают, что мясо лучше хранить на нижней полке холодильника, где прохладнее. Также важно убирать любые пролитые жидкости и не реже раза в месяц тщательно очищать холодильник внутри. Температура устройства должна быть ниже 4,5 градусов, а морозильника — не более -18 градусов.
Кроме того, не советуют промывать курицу перед использованием — это может привести к попаданию бактерий на раковину, столешницу или посуду. При этом нужно часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд.
В ведомстве утверждают, что почти половина людей передают бактерии с рук на солонки, перечницы и другие емкости для специй. В пищу они могут попасть с поверхностей гаджетов и домашних животных, которых пускают на кухню. Их лучше держать подальше от обеденного стола и поверхностей, где готовят еду.
Ранее эксперты Роскачества рассказали, почему полезно есть сладкий перец. В частности, в этом растении содержится витамин С, который помогает организму человека усваивать из пищи железо.