← Назад

Создано сегодня в 19:55

Абитуриенты колледжей в 2025 году чаще всего выбирали IT, строительство и туризм

ит продукты программеры управление колледж обучение

Фото: Д. Гришкина/ Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/ Mos.ru

В России важно продолжать повышать престиж рабочих профессий, чтобы молодёжь осознанно выбирала практико-ориентированные направления с перспективой карьерного роста и достойного заработка. Об этом в беседе с «СенатИнформ» сказал член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Мурог.

В Минпросвещения ранее сообщили, что, по предварительным итогам приёмной кампании 2025 года, в колледжи в регионах страны зачислены около 1,3 млн человек. Число бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) в этом году увеличилось на 68 тысяч — до 850 тысяч.

Популярными направлениями подготовки среди абитуриентов стали технические специальности — «Программирование и IT-технологии», «Машиностроение и промышленное производство», «Строительство и архитектура», а также профессии медицинского работника, преподавателя начальных классов. Большим спросом пользуется сфера туризма и гостиничного бизнеса.

Сенатор Мурог в разговоре с нашим изданием отметил, что рост интереса к программам среднего профессионального образования и увеличение числа бюджетных мест показывают, что система СПО в России движется в нужном направлении для выполнения поставленной Президентом задачи по подготовке 1 млн специалистов рабочих профессий к 2028 году.

По словам сенатора, уже сейчас востребованность таких направлений, как IT, промышленное производство, медицина, транспорт и сфера обслуживания, отражает реальные запросы экономики.

При сохранении темпов набора и дальнейшей модернизации материальной базы, создании современных мастерских, усилении сотрудничества учебных заведений с работодателями и поддержке педагогических кадров, поставленная цель выглядит достижимой

Игорь Мурог, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Напомним, спикер СФ Валентина Матвиенко ранее давала поручение сенаторам тщательно контролировать вопросы развития среднего профобразования, чтобы подготовить всестороннюю программу модернизации колледжей и техникумов.

По словам сенатора Ивана Абрамова, все желающие получить рабочую специальность должны иметь такую возможность, а для этого нужно увеличить количество мест в колледжах.

Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова говорила, что сегодня колледжи, предприятия и регионы формируют новые стандарты практико-ориентированного обучения.

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?