← Назад

Обновлено 05.11.2020

Алексей Майоров рассказал про новые возможности льготной сельской ипотеки

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что по программе “Сельская ипотека” с 1 января этого года граждане могут оформить кредит по ставке от 0,1 до 3 % годовых, на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением до 30 тысяч человек. Первоначальный взнос – 10 %, а максимальный срок – 25 лет.

Сенатор отметил, что постановлением от 27 октября Правительство расширило условия программы. Теперь в ней прописано право на использование средств маткапитала для первоначального взноса.

“Самого запрета не было ранее, однако банки могли отказать заёмщику, сославшись на отсутствие в правовом акте нормы права граждан на такое использование материнского капитала”, – пояснил Алексей Майоров.

Сенатор рассказал, что гражданам, у которых уже имеется земля и они планируют взять кредит на строительство дома, теперь будет достаточно наличия договора аренды. Им не обязательно обладать правом собственности на участок.

Кроме того, теперь максимальная сумма кредита увеличилась до 5 млн рублей для жителей ЯНАО, как было предусмотрено для жителей Ленобласти и ДФО. В остальных регионах максимальная сумма кредита 3 млн рублей.

“В бюджете на 2021 год на программу “Сельская ипотека” предусмотрено более 4 миллиардов рублей, что может быть недостаточным для удовлетворения спроса населения. В центре внимания нашего Комитета реализация данного механизма, и мы всегда поддержим вопрос увеличения финансирования на эти цели”, – отметил Алексей Майоров.


Реклама