← Назад

Обновлено 09.11.2020

Андрей Клишас рассказал об уникальном для РФ проекте «Сириус»

Андрей Клишас
Андрей Клишас

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату законопроект, которым предлагают закрепить на законодательном уровне понятие федеральной территории (ФТ) «Сириус».

«При подготовке законопроекта мы исходили из необходимости создания условий для развития территории, на которой расположен данный центр на базе олимпийской инфраструктуры. Придание Имеретинской долине статуса федеральной территории предполагает создание специального экспериментального режима для развития российских разработок, внедрения «зеленых» и иных технологий, нацеленных на повышение качества жизни населения»

Андрей Клишас

Документ предусматривает новую модель организации публичной власти, пояснил Андрей Клишас. По словам сенатора, ФТ предлагается создать на части территории городского округа город-курорт Сочи. «Сириусу» придаётся особый статус и для него предусмотрена новая модель государственного и муниципального управления.

«Закрепление таких особенностей продиктовано необходимостью использования научного и спортивного потенциала для развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития, сохранения олимпийской инфраструктуры, культурного и природного наследия данной территории», — отметил парламентарий.



«Новая модель регулирования вопросов организации деятельности органов публичной власти на этой федеральной территории, на наш взгляд, является сбалансированной. В рамках рассмотрения законопроекта в Государственной Думе могут быть учтены дополнительные предложения парламентариев, экспертного и научного сообщества», — заявил Андрей Клишас. 

Федеральная территория — это территориальное образование, которое может быть создано в РФ согласно принятому в 2020 году пакету поправок к Конституции РФ.

Реклама