← Назад

Обновлено 31.10.2020

Андрей Кутепов разработал законопроект о возможности допрашивать свидетеля или потерпевшего онлайн

Сенатор Андрей Кутепов. Фото: Пресс-служба СФ
Сенатор Андрей Кутепов. Фото: Пресс-служба СФ

Глава Комитета СФ по экономической политике сегодня направит документ в Правительство РФ, сообщает ТАСС.

Проектом федерального закона предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предоставив следователю право допросить потерпевшего, специалиста, эксперта, свидетеля по уголовному делу посредством видео-конференц-связи

Выдержка из пояснительной записки к законопроекту

Андрей Кутепов уверен, что из-за невозможности произвести допрос удалённо, сроки расследования уголовного дела зачастую сильно затягиваются. Например, очевидец преступления в одном регионе может переехать по личным обстоятельствам, что затрудняет обеспечение явки свидетеля к следователю для допроса.

«Выезд следователя в место нахождения допрашиваемого лица также требует дополнительных временных и материальных затрат, а также затягивает сроки расследования по другим уголовным делам», — отмечается в документе.

Сенатор подчеркнул, что такие онлайн-допросы уже давно применяются судами. Закон позволит производить допрос на стадии предварительного следствия дистанционно, с соблюдением основных правил и требований производства расследования по уголовному делу и с учётом особенностей допроса несовершеннолетних лиц.

Отдельно уточняется, что онлайн-допрос будет возможен лишь при наличии технической возможности у следствия. Он не будет допускаться в случае возможности разглашения гостайны, либо данных о лицах, в отношении которых приняты меры безопасности.

Реклама