← Назад

Обновлено 30.04.2021

Апартаменты могут стать жильем

Фото: fbss.ru
Фото: fbss.ru

Сенаторы Андрей Яцкин, Николай Журавлев, Александр Шевченко и Дмитрий Кузьмин, а также и депутат Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект, который вводит понятие «многофункциональное здание», определяет порядок обслуживания помещений, оплаты коммунальных услуг и прописки в нем. Изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты.

Если инициатива станет законом, то с 1 сентября 2021 года у апартаментов в России появится правовой статус, пока что они не считаются жилыми помещениями. Авторы предложили считать многофункциональным зданием то, в котором есть две и более группы жилых и/или нежилых помещений, связанные друг с другом через помещение общего пользования. 

При этом жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям должен быть ограничен

Из пояснительной записки

Уточняется, что многофункциональным будет здание, расположенное вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.

Также на многофункциональные здания предлагается распространить действие Жилищного кодекса, если в их состав входят жилые помещения, в том числе положения о плате за коммунальные услуги, уплате взносов за капитальный ремонт и другие. Кроме того, проект определяет условия перевода квартиры в многофункциональном здании в нежилое помещение и обратно. Для этого новый статус должны получить все квартиры на одной лестничной площадке или все квартиры с выходом в один холл.

После смены статуса апартаментов на жилое помещение в них можно будет получить постоянную регистрацию, оплата коммунальных услуг будет проходить по тарифам для жилых помещений, которые ниже, чем в апартаментах и других нежилых помещениях, а ставка налога на недвижимость будет соответствовать ставке на жилые помещения.

В России нет официальной статистики по объему и вводу апартаментов. Но по оценкам «Дом.РФ», по состоянию на конец 2019 года общий фонд апартаментов в России составлял 5–7 млн кв. метров и был расположен преимущественно в городах-миллионниках, в том числе 2–3 млн кв. метров — в Москве. Ежегодный ввод новых апартаментов в столице оценивается в 6–10% от годового ввода нового жилья.

В последние годы застройщики все чаще предлагают нежилые помещения, в которых нельзя регистрироваться, но они используются для проживания, в то время как фактически являются нежилыми объектами. Для апартаментов действуют повышенные ставки тарифов — они рассчитываются как для коммерческих помещений, отсутствуют льготы ЖКХ и субсидии.

Также стоит отметить, что все программы поддержки, разработанные Правительством в сфере недвижимости, распространяются только на квартиры. То есть государство не субсидирует покупку апартаментов, на них нельзя потратить материнский капитал.

Но у апартаментов есть и плюсы. Главный и основной — цена. Апартаменты в среднем на 15–20% дешевле квартир и часто отличаются отличной инфраструктурой.

Как правило, современные апартаменты возводят на месте бывших фабрик и заводов, которые ранее были градообразующими предприятиями. Эти помещения находятся в центре города. Кадастровая стоимость апартаментов ниже, чем у квартир, в среднем в 1,5 раза, что отчасти нивелирует разницу в налогах на имущество.

Реклама