← Назад

Создано 28.05.2021

Атомную энергию надо признать чистой на международном уровне

Атомная энергетика сегодня дает примерно 11% всей электроэнергии нашей планеты. Если убрать эти атомные 450 гигаватт из мирового энергобаланса и заместить их углеводородными, то в мире дополнительно генерировалось бы более 2 млрд тонн CO2. Таким образом, атомная энергетика является «еще одним легким планеты», заявил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на пленарном заседании IX Невского международного экологического конгресса, передает телеканал «Вместе-РФ».

По его словам главы госкорпорации, в России принято решение о признании атомной энергетики чистой и устойчивой. Однако мир еще колеблется.

К сожалению, в мире, в Евросоюзе, дискуссия еще не закончена, и для нас является крайне актуальной тема признания атомной энергетики чистой, соответствующей целям устойчивой развития, в том числе и на международном уровне

Алексей Лихачев, гендиректор госкорпорации «Росатом»

Руководитель госкорпорации обратился с просьбой к Председателю СФ Валентине Матвиенко внести данный вопрос в повестку международных парламентских контактов. По его словам, эту работу поддерживает МАГАТЭ, Агентство по экономическому развитию и сотрудничеству. Но пока решение не принято, он призвал парламентариев совместно с «Росатомом» и профильными министерствами сконцентрировать свои усилия на данной теме. 

Лихачев отметил, что госпорпорация и заинтересованные ведомства работат над увеличением доли атомной энергии в энергобалансе нашей страны с 20% до 25%. «Мы уверены, что внесем свой вклад в оздоровление планеты», — заявил глава «Росатома».

Реклама