← Назад

Создано 10.06.2021

Беломорско-Балтийский канал может получить новый вектор развития

Фото: cruiseinform.ru
Фото: cruiseinform.ru

В пандемийный год количество желающих посмотреть красоты Карелии увеличилось в несколько раз. Для того, чтобы закрепить этот туристический поток необходима инфраструктура, считает зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов. Он прокомментировал «СенатИнформ» новость о том, что в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия» добавлены новые мероприятия по строительству социальных объектов и реконструкции транспортной инфраструктуры, общий объём их финансирования составит 6,4 млрд рублей. Такое постановление подписал сегодня Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

«Что касается транспортной инфраструктуры, я бы обратил внимание Министерства транспорта на проблемы Беломорско-Балтийского канала», — сказал сенатор. По его мнению, необходимо провести исследования, которые будут базироваться на научных данных. Они должны дать прогноз развития данной транспортной артерии. При этом средства для такого исследования должны выделяться из федерального бюджета, так как путь проходит не только через Карелию, но и Мурманскую область, и Санкт-Петербург.

В разрезе транспорта мы говорим не только про наземный транспорт или автомобильные дороги. Мы говорим и про водный транспорт. Беломорканал — важнейшая транспортная артерия страны, которая в 30-х годах прошлого века начинала строиться. И сегодня в силу экономических и геополитических обстоятельств она может получить новый вектор развития 

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Парламентарий рассказал, что сегодня многие азиатские партнеры предлагают правительству Карелии идеи по загрузке канала. При этом, чтобы в полной мере использовать Беломорканал, необходима модернизация. «Беломорско-Балтийский канал — наша гордость. И его развитие может быть выгодно», — подчеркнул сенатор.

Как отмечается на сайте кабмина, Карелия — один из субъектов со сложной социально-экономической ситуацией. Для таких регионов предусмотрены индивидуальные программы развития, учитывающие их сильные и слабые стороны, а также дополнительная поддержка из федерального бюджета.

В конце января по итогам поездки в Карелию Михаил Мишустин дал комплекс поручений, направленных на решение основных проблем региона, в частности, на развитие туристической отрасли, повышение доступности медпомощи, снятие барьеров для ведения бизнеса.

Реклама