← Назад

Обновлено 30.06.2021

Белорусским поставщикам упростят доступ на рынок госзакупок в РФ

Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Необходимо в рамках Союзного государства рассмотреть возможность перехода к унифицированной системе учета уровня локализации товаров и решить вопросы упрощенного доступа белорусских поставщиков на рынок госзакупок. Об этом 30 июня сказал замглавы Минэкономики РФ Дмитрий Вольвач на заседании Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Республики Беларуси по межрегиональному сотрудничеству в рамках VIII Форума регионов России и Беларуси.

За январь-апрель 2021 года товарооборот между нашими странами составил 11,5 млрд долларов, и мы уже на 3% превысили уровень товарооборота во многом успешного 2019 года. Более 8 тысяч предприятия России и Беларуси осуществляют сотрудничество. В частности, только Минский тракторный завод работает со 157 предприятиями в РФ, которые поставляют ему сырье и материалы

Дмитрий Вольвач, замглавы Минэкномразвития РФ

По словам замминистра, российский рынок — надежное подспорье для белорусской экономики, а Беларусь — ближайший стратегический партнер РФ в различных сферах сотрудничества. Как отметил чиновник, в 2020 году снижение уровня общемировой деловой активности, темпов экономического сотрудничества и санкции в торговой политике отдельных государств отразились на объемах товарооборота между РФ и Беларусью.

«Тем не менее, взаимодействие двух стран в форматах Союзного государства, СНГ и ЕАЭС заключается в том, чтобы поддерживать друг друга», — подчеркнул Вольвач. Он добавил, что Россия намерена и дальше оказывать всестороннюю поддержку Беларуси, в том числе, для противостояния современным вызовам и деструктивной политике некоторых третьих стран.

Как отметил на заседании первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сегодня во многом стараниями парламентов России и Беларуси продолжается укрепление и развитие сотрудничества между регионами двух стран. Проходят десятки ярмарок, форумов, совместных выставок. «Кроме того, сформированы базовые и правовые условия для сохранения исторического наследия. Благодаря решениям предыдущего форума серьезный импульс получила работа в сфере патриотического воспитания молодежи», — подчеркнул Андрей Шевченко. 

Реклама