← Назад

Обновлено 11.02.2021

Без России вести серьезный диалог в Европе невозможно

Россия готова выстраивать отношения с Евросоюзом только на условиях взаимного уважения, учета интересов друг друга и равноправия. Об этом заявила журналистам глава Совета Федерации Валентина Матвиенко 10 февраля после окончания пленарного заседания палаты. Спикер ответила на вопрос о том, как она относится к угрозам стран Евросоюза о новых санкциях в отношении РФ.

Мы так привыкли к угрозам и страшилкам со стороны ЕС о новых санкциях в отношении России, что уже не реагируем. Односторонние санкции, кем бы они ни вводились, — незаконные.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, страны Евросоюза сами стали заложниками «этой недальновидной политики»: в первую очередь они «наносят вред себе, сужая свои возможности взаимовыгодного экономического, гуманитарного сотрудничества». «К сожалению, сегодня во многом политика ЕС определяется влиянием крикливого русофобского меньшинства», — высказалась глава верхней палаты.

Валентина Матвиенко напомнила, что на днях состоялся визит главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля в Россию, и фон, установившийся после его возвращения в ЕС, не соответствовал ни духу, ни содержанию переговоров в Москве. Спикер СФ считает, что у дипломатии в Европе «связаны руки и нет возможности вести нормальную дипломатическую работу».

Глава верхней палаты убеждена, что Евросоюз не меньше России заинтересован в восстановлении сотрудничества, поскольку понимает, что наша страна играет главную роль в решении многих международных проблем и разрешении региональных конфликтов.

Реклама