← Назад

Создано 28.09.2021

Более 2,1 млрд рублей выделят на строительство арктической платформы «Северный полюс»

Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Россия сегодня — лидер в изучении Арктической зоны и естественно, что страна должна использовать все возможности этой территории для развития собственной экономики. Об этом «СенатИнформ» сказал член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Он прокомментировал новость о том, что Правительство РФ выделит более 2,1 млрд рублей бюджетных инвестиций Росгидромету на финансирование работ по завершению строительства арктической платформы «Северный полюс». Уточняется, что в июле на эти цели уже пошло более 1 млрд рублей из резервного фонда Правительства. Все эти средства помогут окончить работу и провести швартовные и заводские ходовые испытания уже в 2022 году, сообщается на сайте кабмина.

Без серьезного понимания Арктики именно с точки зрения науки — я имею ввиду: течений, ледовой обстановки, климата и прочих вещей — невозможна нормальная экономическая деятельность в Арктике с четко выраженным экологическим контекстом 

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Платформа будет больше, чем традиционные дрейфующие станции — общая длина составит более 83 м. Уточняется, что новая платформа будет самодвижущейся и сможет находиться как на льду, так и на воде, «что позволит российским полярникам возобновить длительные дрейфующие экспедиции», прерванные в начале 2000-х годов из-за уменьшения толщины льда в регионе.

«Здесь будут проводиться научные исследования, которые важны для понимания глобальных процессов изменения климата, а также для подготовки и реализации планов развития Арктики и обеспечения работы Северного морского пути», — сообщает пресс-служба кабмина.

По словам Анатолия Широкова, принципиально важно, что государство сегодня осуществляет такие серьезные экономические проекты как Севморпуть. Он отметил, что буквально на днях было подтверждено строительство Северного широтного хода.

«В этом контексте модернизация или воссоздание станции «Северный полюс», которая становится основным институциональным элементом научных исследований в Арктической зоне — это продолжение серьезной арктической программы РФ», — отметил сенатор.

В июле «СенатИнформ» сообщал, что в 2022 году в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) заработает новейшая международная круглогодичная автономная арктическая станция «Снежинка». На ее территории (порядка 2 тысяч квадратных метров) будут установлены ветряки, солнечные панели и три купола для производства водорода из воды.

Реклама