← Назад

Создано 23.07.2021

«Снежинка» будет работать, благодаря энергии водорода, ветра и солнца

Фото: arctic-rf.ru
Фото: arctic-rf.ru

В 2022 году в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) заработает новейшая международная круглогодичная автономная арктическая станция «Снежинка», сообщает телеканал «Вместе-РФ». Научный полигон построят на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала.

Проект Московского физико-технического института (МФТИ) реализуется при поддержке МИД РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства науки и высшего образования, а также губернатора ЯНАО. Строительство станции будет осуществляться в кооперации с российскими и зарубежными индустриальными партнёрами. К проекту планируется привлечь организации из стран-участниц Арктического совета — Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США.

В конце 2020 года посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Николай Корчунов напомнил, что в 2021—2023 годах Москва будет председательствовать в Арктическом совете. По его словам, на повестке дня в этот период будут стоять вопросы устойчивого развития Заполярья. В связи с этим, отметил посол, «реализация проекта станции приобретает для России репутационное значение». По словам дипломата, проект МФТИ соответствует установке Президента России на поддержку международного научного сотрудничества в Арктике, а также на использование в регионе ресурсосберегающих технологий.

«Снежинка» будет построена в нескольких сотнях метров от этностойбища «Земля надежды». Станция будет питать энергией этот небольшой посёлок, где проживает несколько десятков ненецких семей. Её открытие, как ожидается, будет способствовать притоку туристов и в целом улучшит условия жизни коренного населения.

Площадь «Снежинки» составит около 2 тысяч квадратных метров. Планируется возвести два жилых и два лабораторных модуля в форме куполов. Станция будет надёжно защищена от суровых морозов и порывистых ветров. Основной слой теплозащиты зданий будет толщиной 300 мм. На объекте круглый год смогут жить более 30 человек. Станция будет оборудована одноместными номерами, библиотекой, спортзалом, смотровой площадкой и небольшой теплицей, приспособленной для выращивания различных сельхозкультур. До станции из аэропорта Салехарда можно будет добраться на электрических снегоходах и вездеходах за 6—8 часов.

В МФТИ рассчитывают, что «Снежинка» станет одним из центров международного научного сотрудничества. На базе станции будут тестироваться технологические решения в области строительства, искусственного интеллекта, телекоммуникации, медицины, сельского хозяйства, робототехники, «интернета вещей», «умного дома», 3D-печати.

Но главная особенность «Снежинки» заключается в использовании водорода и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На территории станции будут установлены ветряки, солнечные панели и три купола для производства водорода из воды.

Как отметил ранее замглавы ЯНАО Александр Мажаров, строительство «Снежинки» — это прежде всего научный эксперимент, который вряд ли окупится. Однако его реализация позволит протестировать экологически чистые технологии, которые будут востребованы в России в среднесрочной и долгосрочной перспективею

«СенатИнформ» писал , что в конце июля в Правительство будет внесен законопроект о системе мониторинга многолетней мерзлоты. Глава Минприроды Александр Козлов рассказал, что сейчас возникают большие проблемы при строительстве железных и автомобильных дорог в арктической зоне. По некоторым оценкам, более 40% оснований зданий и сооружений там уже имеют деформации, сообщил министр. Он выступил 27 мая на «круглом столе» «Арктика: актуальные экологические вопросы» в рамках IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

Как напомнила в рамках IX Невского международного экологического конгресса вице-спикер СФ Галина Карелова, Россия в этом году приняла от Исландии председательство в Арктическом совете — такое право закреплено на ближайшие два года. Она подчеркнула, что Арктика — регион стратегических интересов и для России, и для многих стран мира. Зампред верхней палаты отметила, что необходимо продолжить работу по выявлению экологически опасных объектов в Арктической зоне, но главное — отнести их к категории тех, которые необходимо ликвидировать в первую очередь.

Реклама