← Назад

Создано 25.03.2021

Более 30 млрд рублей выделят на реабилитацию переболевших COVID-19

Проблема реабилитации после коронавируса остро стоит не только перед российской системой здравоохранения, но и мировой. Об этом в четверг заявила зампредседателя СФ Галина Карелова. Она также отметила, что на работу в этом направлении в 2021 году из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) выделят более 30 млрд рублей.

Конечно, этих средств недостаточно. Но для организации запуска процесса, помощи тем организациям, которые уже начали проводить реабилитацию, это значимая сумма. Сейчас важно со специалистами проанализировать, какова потребность в реабилитации, сколько необходимо средств на это запланировать в бюджете на 2022 год

Галина Карелова, зампред СФ

Сенатор рассказала, что в реабилитации нуждаются порядка 70% россиян, переболевших COVID-19, поэтому решение данной проблемы находится на особом контроле в верхней палате. По ее словам, ряд федеральных центров начал «очень серьезно работать в этом направлении, появились интереснейшие эффективные методики, технологии». 10% санаторно-курортных организаций в разных субъектах уже нацелены на борьбу с последствиями перенесенного коронавируса. И основная задача сейчас — наладить программы реабилитации в региональных учреждениях.

Замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев заметил, что число переболевших COVID-19 достигло 4,5 млн человек. По его словам, с самого начала пандемии был сформирован федеральный регистр пациентов с коронавирусом, что позволяло оперативно формировать необходимый коечный фонд, налаживать систему амбулаторного лечения в регионах. Этот же ресурс будет использован и для расчета всего необходимого для реабилитации переболевших. 

Реклама