← Назад

Обновлено 29.09.2021

Более 8 тысяч домов, являющихся объектами культурного наследия, нуждаются в капремонте

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, является одним из вызовов, который стоит перед Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом на пленарном заседаним VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» заявил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

«Ремонт таких домов требует существенно больше финансовых затрат, привлечения квалифицированных подрядчиков, специализирующихся именно на таких видах работ», — отметил он.

Замминистра подчеркнул: Минстрой на системной основе ведет учет таких домов, включенных в региональные программы капитального ремонта, сейчас их насчитывается более 8 тысяч. Егоров сообщил, что за 7,5 лет в 38 регионах были проведены работы по капремонту более 2, 6 тысяч таких домов. При этом, капремонт многоквартирного дома, являющийся объектом культурного наследия, стоит в 2 раза дороже, чем капремонт обычного дома.

«Оценочная потребность в дополнительных средствах на капремонт всех таких домов составляет порядка 130 млрд рублей, и сумма эта растет», — заявил замминистра.

Он отметил, что ведомство поддерживает предложение профильного Комитета СФ о совместном с Минкультуры мониторинге и актуализации информации о состоянии объектов данной категории. 

По нашему мнению, дополнительные средства — разница между стоимостью капремонта обычного дома и дома, который имеет культурное наследие, — должна выделяться из бюджета соответствующего уровня в зависимости от категории объекта культурного наследия

Максим Егоров, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства

В целом, по его словам, возможность государственной и муниципальной поддержки при выполнении работ по капремонту предусмотрена действующими нормами Жилищного кодекса. Однако финансирование на эти цели отдельно не выделяется. При этом некоторые регионы сами находят средства.

Еще один важный вопрос, считает Егоров, — синхронизация работ по капремонту и работ по сохранению объектов культурного наследия. В настоящее время есть соответствующая законодательная инициатива, которая поддержана Правительством.

Спикер СФ Валентина Матвиенко попросила Минстрой вместе с Минкультуры «найти очень правильный баланс» и создать условия для ремонта исторических зданий, в которых живут люди, не повредив при этом те детали, которые относятся к культурному наследию.

«Мы включаем вас в свою культурную команду, которая будет биться за сохранение исторического наследия», — обратилась спикер к Егорову.

Напомним, что сегодня в Ярославской области стартовал VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», он продлится два дня. На различных площадках запланированы заседания профильных секций и культурно-просветительские мероприятия.

Реклама