Создано 20.09.2023
Больше всего молодым специалистам готовы платить в сфере транспорта и логистике

Фото: freepik
Число вакансий для студентов в августе этого года выросло на 8% по сравнению с августом 2022-го. Максимальный уровень дохода молодым специалистам обеспечен в транспорте и логистике — в районе 75 тыс. рублей, в строительстве, недвижимости, офисных службах сотрудникам без опыта готовы платить 67 тыс. рублей. Порядка 63 тыс. рублей молодые специалисты получат на производстве и в агропроме. В сфере услуг недавним студентам предложат доход в 55 тыс. рублей, в IT и телекоме — 47 тыс. рублей, а в сфере культуры и образования или маркетинга и рекламы зарплата будет на уровне 44 тыс. рублей, следует из опроса СберНПФ и сервиса «Работа.ру», данные которого приводят «Известия».
Достаточно высокие зарплаты для молодых специалистов — это очень правильный и хороший тренд, сказала в беседе с «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.
«У нас активно идёт процесс суверенизации экономики, и в этой связи, конечно, во многих отраслях открываются дополнительное рабочие места», — заметила сенатор.
Она добавила, что это касается не только специалистов с высшим, но и со средним специальным образованием. Так что профессионалам, в том числе молодым, есть из чего выбрать на рынке труда.

Екатерина Алтабаева. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Мне кажется, достаточно высокий уровень заработной платы, если это хороший молодой специалист, очень оправдан. Мы же понимаем, что нам нужно, чтобы молодые люди совершенствовали свои профессиональные знания, навыки и приходили на смену тем, кто уже работает много лет и имеет опыт
Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре
В то же время, по её словам, успех в поиске работы во многом зависит от личной активности молодого человека. Нужно много трудиться, получая знания, и уметь презентовать свои навыки и умения работодателю.
Ранее замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова сообщала, что сегодня центры занятости тесно взаимодействуют с центрами карьеры вузов и колледжей. Выпускники, которые прошли практику, успешнее трудоустраиваются и больше получают.
Глава Минтруда Антон Котяков отмечал, что много возможностей открывает закон о целевом обучении, основная новация которого заключается в переводе приёма целевиков на открытую конкурсную основу.