← Назад

Обновлено 21.12.2020

Борьба с пандемией, поддержка россиян и новогодний подарок

Состоялась ежегодная «большая» пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Глава государства около 5-ти часов в прямом эфире отвечал на вопросы журналистов и простых россиян. Самые важные ответы прокомментировали члены верхней палаты парламента.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев обратил внимание на заявление лидера страны о том, как защитить российский суверенитет. Владимир Путин отметил, что это будет возможно, только когда соотечественники осознают, что попытки посягательства на суверенитет РФ будут продолжаться, и начнут реагировать на это соответствующим образом. Сенатор подчеркнул, что в СФ ведут активную законодательную работу по защите госсуверенитета, а также стараются разъяснять согражданам серьезность проблемы.

Не только через совершенствование нашего законодательства и его ужесточение, хотя это, увы, требуется, но и через повышение внимания и степени осознанности нашими гражданами этой проблемы. Чтобы в конечном итоге решить ту самую главную задачу – обеспечить возможность для граждан РФ без внешнего давления и вмешательства принимать решения о судьбах нашей страны

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Зампред Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко согласилась с первым лицом страны, что отечественная медицина показала высокую эффективность в борьбе с Covid-19. Многое тут зависело от оперативных решений руководства как российской системы здравоохранения, так и страны в целом, подчеркнула сенатор.

Своевременно была проведена переподготовка медицинского персонала. И когда врачи, имея одну специальность, стали инфекционистами и в борьбе с коронавирусом ушли в «красные зоны» — это было геройским поступком наших медработников. И благодаря этому мы, конечно, лучше чем другие справляемся с данной ситуацией

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

На пресс-конференции был затронут и вопрос принятия давно назревших решений. Речь о поправках к Основному закону страны. Первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова отметила, что после всероссийского голосования, в ходе которого большинство высказалось «за» преобразование Конституции РФ, Совету Федерации предстоит одобрить более 200 нормативных правовых актов. Многие законы уже приняты и постепенно вступают в силу.

Но на этом, конечно, работа не окончится. Большая работа предстоит в субъектах РФ по приведению в соответствие регионального законодательства — внесению изменений и в уставы, и в Конституции субъектов РФ

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Многие вопросы президенту касались мер поддержки бизнеса, в том числе малого и среднего предпринимательства (МСП), в период пандемии. Владимир Путин отметил, что на эти цели государством было выделено порядка 1 трлн рублей. Также он сообщил, что накануне пресс-конференции посоветовался с Правительством РФ и принял решение дополнительно поддержать семьи с детьми.

Мы договорились о том, что страна, государство, мы тоже сделаем нашим детям подарок — небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по 5 тысяч рублей

Владимир Путин, Президент РФ

Соответствующий указ размещен на сайте Кремля.  

Первый замглавы Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что в федеральном бюджете есть средства, а у Правительства РФ — полномочия для таких выплат, никаких дополнительных решений парламента не нужно. «Выплаты на детей проводятся через ПФР, вся система уже отлажена», — подчеркнул сенатор.

Реклама