← Назад

Обновлено 01.04.2021

Частный бизнес хотят активнее привлекать к строительству школ и детсадов

фото: sarov24.ru
фото: sarov24.ru

Существует проблема непропорциональной сдачи в эксплуатацию квадратных метров жилья и объектов инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. Помочь может эффективное использование государственно – частного партнерства и концессионных соглашений при строительстве объектов социальной инфраструктуры, а также механизм инфраструктурных облигаций. Об этом заявил врио председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко в ходе тематического круглого стола, который прошел в верхней палате.

Создание объектов образования и здравоохранения относится к полномочиям регионов и муниципалитетов, при этом госпрограммы поддержки регионов не позволяют эффективно решать задачи по обеспечению соцобъектами. В некоторых случаях закон предусматривает их строительство за счет частных инвесторов с дальнейшим передачей в муниципальную и частную собственность

Андрей Шевченко, врио председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Парламентарий отметил, что в ряде регионов используют механизм выкупа земельных участков, чтобы застройщики могли реализовывать проекты комплексной застройки. Но это невозможно для категорий застройщиков с проектным финансированием. Кроме того, банки не хотят предоставлять кредиты для строительства социальных объектов.

По словам сенатора, помочь может механизм инфраструктурных облигаций. Планируется, что в ближайшее время он будет запущен в девяти российских регионах, будет построено порядка 8 млн м2 жилья.

Директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ Ольга Корниенко напомнила, что по итогам 2020 года 102 объекта инфраструктурного строительства были профинансированы из федерального бюджета на сумму 34,4 миллиарда рублей, из них 7 млрд были выделены дополнительно из Резервного фонда. Было построено 15 детских садов, 15 школ, 3 поликлиники, 57 объектов автодорог и 12 объектов инженерной инфраструктуры. «На 2021 год на это предусмотрено 27,3 миллиарда рублей, а с 2022 года финансирование будет идти в рамках других отраслевых госпрограмм, в частности «Развитие образования», — уточнила Корниенко.

Реклама