← Назад

Создано сегодня в 14:54

Чекунков: в ДФО придёт 12 трлн инвестиций к 2030 году

комитет сф по федеративному устройству региональной политике мсуи делам севера

Заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ

В пяти преференциальных режимах на Дальнем Востоке и в Арктике реализуется более 3,9 тыс. инвестиционных проектов. Создано 184 тыс. рабочих мест. Об этом на расширенном заседании Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Глава комитета Андрей Шевченко, открывая совещание, поблагодарил ведомство за очень эффективное взаимодействие, конструктивный и открытый диалог. «Плотное взаимодействие с министерством помогает находить общий язык и достигать консенсуса даже по самым непростым вопросам. Я уверен, что так будет и в будущем», — сказал сенатор.

Чекунков рассказал, что нормативно-правовая база, созданная для развития Дальнего Востока и Арктики, насчитывает уже 89 федеральных законов и более 1,5 тыс. актов правительства, принятых во исполнение этих законов.

«Существенное внимание в законотворчестве уделяется нашим преференциальным режимам, созданным для того, чтобы сгладить те объективные сложности, которые есть при создании новых предприятий», — сказал министр.

Он напомнил, что действуют уже 5 таких преференциальных режимов – 18 территорий опережающего развития, Арктическая зона РФ, Свободный порт Владивосток, Курильские острова и режим специального административного района на острове Русском.

В сумме в этих пяти преференциальных режимах уже сегодня запущены и реализуются более 3,9 тыс. инвестиционных проектов — это новые предприятия, новые рабочие места, более высокие зарплаты. Около трети уже введены в эксплуатацию

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

Глава ведомства рассказал, что в проекты с господдержкой на Дальнем Востоке и в Арктике вложено почти 6 трлн рублей «живых инвестиций». А ежегодный инвестиционный поток только по Дальнему Востоку за десятилетие реализации политики по опережающему развитию вырос в 4 раза. «Если в 2015 году инвестировался ежегодно 1 трлн рублей, то в 2024 году — это 4 трлн рублей в год», — сообщил министр.

По поручению Президента РФ общий объём инвестиций к 2030 году в проекты с государственной поддержкой должен составить не менее 12 трлн рублей.

Сенатор Александр Ролик ранее сообщал, что от резидентов префрежимов звучат предложения по совершенствованию законодательства по отдельным отраслям, эти идеи в СФ обобщат и направят в соответствующие федеральные органы власти.

Как сообщал «СенатИнформ», за последние три года вклад от деятельности резидентов всех особых экономических зон в ВВП страны оценивается почти в 2,5 трлн рублей.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.