Создано 27.12.2022
Чем полезен апельсин
Апельсин — полезный фрукт, который содержит большое количество полезных витаминов и антиоксиданты, что способствуют снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали в Роскачестве.
Флавоноиды, которые входят в состав фрукта, помогают предотвращать заболевания сердца. Эти вещества могут стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, Калий предупреждает появление аритмии и также снижает риски летального исхода. Витамин С, клетчатка, фолиевая кислота и холин укрепляют сердечную мышцу.
Апельсин оказывает гипогликемическое и гиполипидемическое действие, помогая замедлить хронические процессы воспаления. А чтобы снизить холестерин, следует ежедневно съедать всего по одному большому плоду. Помимо этого, цитрус является лучшим природным средством профилактики и защиты от гриппа или ОРВИ.
Антиоксиданты в составе апельсинов замедляют процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и кожи, а также защищают от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучения
Витамин А в составе позволяет предотвратить возрастные заболевания глаз, а также предупредить развитие катаракты. Диетологи также рекомендуют апельсины в качестве ежедневного перекуса, поскольку цитрусовые обладают уникальным свойством укрощать чрезмерный аппетит, при этом имеют низкий гликемический индекс.
В Роскачестве подчёркивают, что полезными свойствами обладает и цедра апельсина. Её можно добавлять в салаты и соусы, а также заваривать с чаем. Но перед употреблением цедру необходимо тщательно вымыть.
Натуральный сок апельсина оказывает на организм мочегонное, гипотензивное, кроветворное, сосудоукрепляющее, кровоостанавливающее воздействие. Его рекомендуют пить с мякотью, отжав не раньше чем за 10 минут до употребления. Здоровым людям напиток лучше пить с утра. Максимальная рекомендуемая порция сока — 250–300 мл.