Создано 14.07.2023
Чем полезен урбеч
Урбеч — восточное лакомство, которое готовится из орехов, злаков и семян. Урбеч не подвергается термической обработке, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства злаков, орехов и семян. В Роскачестве объяснили, почему следует включить эту пасту в свой рацион.
Классический урбеч состоит из одного ингредиента, например, миндаля, грецкого ореха, кокоса или семян льна, кунжута, тыквы и других. Хотя разновидности пасты могут включать мёд и масло. Каждый вид урбеча полезен по-своему, поэтому при выборе следует ориентироваться на собственные предпочтения.
В урбече содержатся полезные растительные жиры, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление, активизируют обмен веществ и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Растительные жиры важны для поддержания здоровой работы мозга и профилактики возрастных заболеваний.
Урбеч богат клетчаткой, которая нужна для правильной работы пищеварительной системы. Грубые волокна активизируют обмен веществ и помогают контролировать вес. Урбеч можно рассматривать как вкусный и полезный десерт, особенно для тех, кто следит за фигурой. Его калорийность зависит от ингредиентов. Например, кунжутный урбеч содержит около 565 ккал на 100 г, кокосовый — 556 ккал, а миндальный — 649 ккал.
При выборе продукта следует обращать внимание на состав — в нём должны быть только семена или орехи без добавления консервантов, красителей и других веществ. Желательно приобретать урбеч в стеклянной таре, поскольку такая упаковка позволяет лучше сохранять его питательные свойства. После вскрытия упаковки урбеч рекомендуется хранить в холодильнике не более двух недель.
Ранее в Роскачестве рассказали, что витамин C необходим людям, так как является сильнейшим иммуностимулятором и природным антиоксидантом. Эксперты объяснили, что организм человека не может его вырабатывать и накапливать.