Создано сегодня в 12:56
Число исследователей с учёной степенью в РФ сократилось на 20%

Фото: Roman Naumov/ URA.RU/ Global Look Press
Число исследователей с учёной степенью кандидата или доктора наук, работающих в российских научных организациях, сократилось на 20% с 2015 по 2024 год, и составило 89 586 человек, следует из данных Росстата по 85 регионам без учёта новых субъектов.
Согласно статистике, пишут «Ведомости», количество докторов наук снизилось на 23% (до 21 705 человек), кандидатов наук — на 19% (до 67 881 человек).
Зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева в разговоре с «СенатИнформ» напомнила, что сегодня в нашей стране уже действуют различные преференции для молодых учёных – это и грантовая поддержка, и обеспечение местами в общежитиях. Сенатор сказала, что поддерживает предложение спикера СФ Валентины Матвиенко, касающееся распространения льготной ипотеки на молодых учёных.

Екатерина Алтабаева. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Без сильной науки сильной экономики просто не бывает. Но мы понимаем, что мы ждём, конечно, от науки не только современных решений, которые помогут обеспечить суверенитет нашей экономики. Нам нужен задел на будущее, и это очень важно. Мы строим свою суверенную экономику, которая будет обеспечивать наш прогресс в будущем
Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре
Напомним, глава СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что высокий уровень развития фундаментальной и прикладной науки в России способствует социально-экономическому росту, обеспечению безопасности и процветания страны.
Спикер верхней палаты также говорила о необходимости подумать над новыми программами финансирования работы молодых учёных, так как ключевой проблемой в стране остаётся недостаточно эффективное их привлечение в науку.