← Назад

Создано 02.06.2021

Экстремистам запретили участвовать в выборах

Фото: vladtime.ru
Фото: vladtime.ru

Члены экстремистских и террористических организаций не смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах. Соответствующий закон одобрен сегодня, 2 июня, в ходе пленарного заседания в Совете Федерации.

В документе, в частности, говорится, что руководители таких организаций не могут быть избраны в органы госвласти и органы местного самоуправления до истечения пяти лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности организации, а также в случае их деятельности в такой организации в течение трех лет до даты вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности.

Рядовые участники экстремистской или террористической организации не могут избираться до истечения трех лет после решения суда о ликвидации или запрете деятельности организации, а также в случае их участия в деятельности такой организации в течение года, до даты вступления в силу соответствующего решения суда.

При принятии законопроекта во втором чтении были внесены поправки, предложенные главой Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом и депутатом ГД Павлом Крашенинниковым.

В частности, в первоначальной редакции законопроект касался только выборов в Государственную Думу. Парламентарии решили расширить это ограничение на все выборные должности.

В ходе обсуждения закона спикер СФ Валентина Матвиенко напомнила, что первоначальная редакция закона «была справедливо подвергнута критике», и поблагодарила Андрея Клишаса за «активную правовую позицию», благодаря которой проект документа был значительно модернизирован.

«Все те, кто критиковал в первоначальной редакции этот законопроект, если внимательно прочитают новую редакцию, которую мы принимаем, то поймут, что большинство критики учтено в новой редакции закона», — отметила глава палаты.

Реклама