← Назад

Создано вчера в 12:56

Данные о заёмщиках-пенсионерах могут запретить передавать коллекторам

Фото: shurkin_son/ freepik
Фото: shurkin_son/ freepik

Долги пенсионеров перед банками и микрофинансовыми организациями хотят запретить передавать коллекторам. Такой законопроект внесли в Госдуму сенаторы Иван Абрамов, Елена Афанасьева, Вадим Деньгин и группа депутатов. 

Как отмечают парламентарии, банки легко выдают пенсионерам небольшие кредиты, поскольку у этой категории людей есть постоянный и стабильный доход. Однако, взяв такой заём, люди серебряного возраста становятся вечными должниками.  Так, по данным ВЦИОМ, 38% заёмщиков испытывают трудности с погашением долгов перед банками и микрофинансовыми организациями. В основном это молодёжь и пенсионеры.

Авторы законопроекта подчёркивают, что кредитным учреждениям не составляет труда включить в договор условие о возможности уступки долга: клиенты обычно попросту не обращают внимания на этот пункт. При этом в действующим законодательстве не прописан запрет на уступку требований в отношении долгов заёмщиков-пенсионеров.

Учитывая уязвимость пенсионеров, законопроектом предлагается установить запрет передачи долгов пенсионеров перед кредитными организациями коллекторам

из пояснительно записки

Соответствующие изменения парламентарии предлагают внести в закон «О потребительском кредите (займе)». 

Напомним, ещё в июле 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который установил правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Документ, в частности, запретил коллекторам применять физическую силу, угрожать её применением, причинять вред здоровью и имуществу должника, оказывать на него психологическое давление и вводить в заблуждение. Соавтором документа выступила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Парламентарии, предлагающие защитить заёмщиков-пенсионеров от коллекторов, подтверждают, что благодаря принятым поправкам многие «выбивальщики долгов» отказались от ранее используемых методов, «включающих шантаж, угрозы личного характера, использование автодозвонов без ограничений по частоте и времени суток, рассылку неприятных для должника сообщений в соцсетях». Однако жалобы на действия коллекторов, в том числе на оказание с их стороны психологического давления, продолжают поступать и в настоящее время.

Полтора года назад, в марте 2021 года, в Госдуму был внесён законопроект об уголовной ответственности для «чёрных коллекторов». Согласно документу, за такую деятельность будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или до 5 лет тюрьмы. Если подобное преступление совершено группой лиц, наказание увеличится до 12 лет заключения.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?