← Назад

Обновлено 19.03.2021

Дефицит учителей сдерживает развитие системы образования в регионах

В системе образования сохраняется ряд барьеров, сдерживающих ее развитие. К их числу можно отнести дефицит учителей-предметников в школах малых городов и сёл, отметил первый зампред СФ Андрей Яцкин на заседании президиума Совета законодателей РФ.

Тревожно, что на местах не хватает самых базовых «предметников» по математике, русскому языку, а также пробуксовывает омоложение кадров. На наш взгляд причина, в том числе и в адекватности оплаты труда педагогов

Андрей Яцкин, первый зампред СФ

По его словам, в ноябре 2020 года был принят закон, наделяющий Правительство правом утверждать единые требования к оплате труда преподавателей. В настоящее время стоит задача повысить размеры базовой части зарплаты и определить достойный уровень жизни учителей во всех регионах. «Высокий статус учителя — не лозунг, он должен выражаться в конкретных вещах. А для этого надо обеспечить финансовую поддержку регионам», — убежден Андрей Яцкин.

Он напомним, что по итогам «правчаса» с главой Минпросвета Сергеем Кравцовым, который состоялся на заседании СФ в конце января, сенаторы подготовили соответствующие рекомендации в адрес Правительства.

Как писал «СенатИнформ», во вторник, 16 марта, о необходимости «с пристрастием» проанализировать систему оплаты труда педагогов и обеспечить им достойный заработок говорила и спикер СФ Валентина Матвиенко во время открытого диалога с вице-премьером Татьяной Голиковой. Глава палаты регионов отметила, что учителя — опора общества, и они должны быть уверены, что государство обеспечит им достойную жизнь.

Реклама