← Назад

Обновлено 16.03.2021

Учителям необходимо обеспечить достойную жизнь, которую они заслуживают

На стандартную учительскую ставку сейчас прожить трудно: приходится работать буквально «на износ», что не ведёт к росту качества образования. Такое мнение выразила спикер СФ Валентина Матвиенко в ходе открытого диалога с вице-премьером Татьяной Голиковой о развитии российского образования. По словам главы верхней палаты, выполнение майского указа Президента в части увеличения зарплаты учителей в ряде регионов идёт за счёт роста нагрузки на педагогов, поэтому «сенаторам постоянно поступают письма от учителей, которые бьют тревогу, просят о помощи».

В прошлом году мы приняли Обращение к Правительству об утверждении единых требований к оплате труда педагогов, и очень надеемся на поддержку. Тем более что буквально на днях глава государства поручил Правительству совместно с органами исполнительной власти регионов проанализировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы (в том числе учителей), разобраться, почему установленные требования не исполняются.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер не сомневается, что анализ системы оплаты труда нужно провести «с пристрастием» и обеспечить педагогам достойный заработок. Учителя — это опора общества, подчеркнула Матвиенко, добавив, что каждый, кто выбрал для себя эту благородную профессию, должен быть уверен, что государство однозначно обеспечит ему достойную жизнь, которую он заслуживает.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что сейчас в Правительстве разрабатываются предложения по отраслевым системам оплаты труда. Будет создана федеральная модель на основе профессионально-квалификационных групп, что исключит многообразие систем оплаты труда. «Сейчас российская трехсторонняя комиссия принимает рекомендации регионам по определению доли оклада в общей оплате труда, но в большинстве регионов ввиду нехватки финансовых ресурсов эти рекомендации не исполняются», — объяснила Голикова.

По ее словам, новые требования к системе оплаты труда будут способствовать повышению гарантированной части зарплаты, снизят сложившуюся дифференциацию в оплате труда в рамках каждого региона.

Реклама