← Назад

Обновлено 17.06.2021

Детям, подрабатывающим в каникулы, оставят социальные доплаты

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Дети-инвалиды, дети-сироты, а также дети, получающие пенсии по потере кормильца, смогут сохранить выплату социальных доплат к пенсии, если они пошли работать в период каникул. Законопроект об этом внесен в проект примерной программы работы Госдумы в период осенней сессии 2021 года, пишет «Парламентская газета».

Инициатива была разработана палатой молодых законодателей вместе с Комитетом СФ по социальной политике. Она предполагает изменения в статью 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи», который дает право на доплату к пенсии всем не достигшим 18 лет инвалидам и лицам, потерявшим кормильца. Согласно части 10 статьи 12.1 того же закона соответствующие выплаты прекращаются в момент принятия любого пенсионера, в том числе и подростка-льготника, на работу.

Авторы законопроекта уточняют, что временную детскую занятость нужно считать не трудовой деятельностью в полной мере, а лишь подготовкой к ней. Поэтому, в случае принятия законопроекта, всем несовершеннолетним, потерявшим кормильца или инвалидам, предоставят право на доплату к пенсии в независимости от их рода деятельности. Однако после достижения совершеннолетия таких россиян ранее работавшими считать не будут.

Принятие законопроекта будет способствовать интеграции в трудовую деятельность данных категорий несовершеннолетних, в том числе профессиональной ориентации, формированию у подростков трудовых навыков, профилактике безнадзорности и правонарушений

Из пояснительной записки к законопроекту

«СенатИнформ» писал, что Совет Федерации будет способствовать скорейшему принятию закона о сохранении подросткам, получающим пенсии от государства, социальных доплат в том случае, если они пошли работать летом. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко сказала об этом 20 мая в ходе заседания Палаты молодых законодателей при верхней палате.

«Если подросток хочет что-то заработать и что-то себе купить и его лишают выплат при этом, то это надо исправлять», — подчеркнула Председатель СФ.

Реклама