← Назад

Обновлено 20.05.2021

Подросткам-льготникам, которые хотят заработать в летние каникулы, оставят социальные доплаты

Фото: mo-strelna.ru
Фото: mo-strelna.ru

Палата регионов будет способствовать тому, чтобы закон о сохранении подросткам, получающим пенсии от государства, социальных доплат в том случае, если они пошли работать летом, был принят как можно быстрее. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко сказала об этом 20 мая в ходе заседания Палаты молодых законодателей при СФ

Палата молодых законодателей вместе с Комитетом СФ по социальной политике разработали проект закона, позволяющий детям-инвалидам, детям-сиротам, а также детям, получающим пенсии по потере кормильца, сохранить выплату социальных доплат к пенсии, если они пошли работать в период каникул. Сейчас они этой доплаты лишаются в случае трудоустройства во время летнего периода. Об этом рассказала член Палаты молодых законодателей, председатель Комитета заксобрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

По ее словам, доплата к пенсии, зачастую составляет большую сумму, чем подростки могут заработать за лето. Поэтому, отметила Стенякина, большинство детей вместе с родителями или опекунами принимают решение не работать во время каникул или идут работать неофициально за «серую» зарплату. «И это первый шаг к социальному иждивенчеству в стране», — отметила Стенякина. Она добавила, что есть судебная практика, которая доказывает, что трудоустройство в летний период — это не трудовая деятельность, а трудовая адаптация.

Если подросток хочет что-то заработать и что-то себе купить и его лишают выплат при этом, то это надо исправлять. Мы будем сопровождать этот проект закона, чтобы он был принят как можно быстрее

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер напомнила, что ряд разработанных Палатой молодых законодателей инициатив уже нашёл поддержку на федеральном уровне. Это, например, предложения о бесплатном тестировании и первоочередной вакцинации добровольцев, об учёте опыта волонтёрской работы в период пандемии при приёме в ординатуру. «Таких примеров должно быть гораздо больше. И я призываю вас более тесно взаимодействовать с сенаторами, вместе с ними обсуждать и дорабатывать ваши инициативы», — обратилась Матвиенко к молодым политикам.

Реклама