← Назад

Создано 09.04.2021

Диких зверей отделят от домашних питомцев

Условия содержания диких и домашних животных имеют существенные отличия, но заводчики порой до конца не осознают, что дикий зверь в неволе не становится менее агрессивным, заявил «СенатИнформ» зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

Ранее Минприроды предложило внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», которые дают четкие определения понятиям «домашнее животное» и «дикое животное в неволе». Это, по мнению ведомства, позволит исключить случаи, когда диких зверей держат в частных владениях ради развлечения и называют их домашними питомцами.

Кроме того, документ предполагает закрепление понятия «содержание и использование диких животных в неволе». Действующий норматив подробно регламентирует только работу зоопарков, цирков, дельфинариев и т.п. После принятия закона всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придется строго следить за соблюдением соответствующих требований.

Сейчас законопроект проходит экспертизу на портале проектов нормативных правовых актов.

Сергей Белоусов отметил, что новая инициатива Минприроды закроет лазейки, которыми продолжают пользоваться недобросовестные заводчики диких животных.

Главное, она позволит избежать социальной напряженности в обществе и не допустить ситуаций, которые так или иначе подвергают угрозе жизнь и здоровье граждан, живущих рядом

Сергей Белоусов, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Парламентарий отметил, что профильный Комитет СФ держит на контроле реализацию принятого в 2018 году закона «Об ответственном обращении с животными», который заложил основы гуманного отношения к животным в России. Сенаторы, рассказал Белоусов, часто получают сигналы из регионов о несоблюдении заводчиками диких животных условий по их содержанию в неволе.

По его словам, за время практической реализации стало понятно, что закон нуждается в доработке. Как это нередко случается, выявились проблемы, которые требуют решения через совершенствование законодательной базы.

«Функция государства по воспитанию гуманного отношения к животным сегодня закреплена в Основном законе. Очень важно своевременно реагировать на проблемы, возникающие в данной сфере», — подчеркнул Сергей Белоусов.  

Реклама