← Назад

Обновлено 26.11.2020

Дисбаланс интересов. За два года с застройщиков взыскали более 6,5 млрд рублей

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко провел «круглый стол»  на тему соблюдения баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов. 

Сенатор сообщил, что за два предыдущих года российские застройщики получили около 3,7 тыс. исков о нарушении требований строительства, по которым с компаний взыскано более 6,5 млрд рублей. В таких спорах суды применяют положения закона о защите прав потребителей, которые как правило получают неустойки с застройщика, пояснил Мельниченко. 

Общая сумма взысканных на основании решений судов неустоек и штрафов иногда в полтора раза превышает стоимость объекта долевого строительства

Олег Мельниченко, сенатор

Если объект долевого строительства построен с различными недостатками, дольщик вправе требовать их безвозмездного устранения в разумный срок, уменьшения цены договора или самостоятельно устранить эти недостатки, за счет строительной компании. Граждане часто пользуются помощью юристов, которые представляют их в судах.

Олег Мельниченко считает, что цель таких исков нередко заключается исключительно в личном обогащении. Сенатор предложил найти другие способы решения таких разбирательств, чтобы соблюсти баланс интересов обеих сторон.

Замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков заявил, что для защиты от застройщиков от такого «потребительского экстремизма» нужно определить список критичных замечаний при строительстве, совместно с участниками рынка. В этот перечень, по мнению Волкова, должны войти только те пункты, которые критически влияют на качество строительства, но их не следует путать с документами технического регулирования.

Реклама