← Назад

Создано 24.12.2020

Дискриминация российских спортсменов негативно отразится на мировом спорте

Решение Спортивного арбитражного суда, который утвердил двухлетние санкции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении России, — это «успех тех, кто боролся за права наших» атлетов. Такое мнение в ходе пресс-конференции, посвященной итогам осенней сессии, высказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что изначально ВАДА требовала назначить 4-летние санкции. Частичное удовлетворение иска ВАДА — хороший компромисс. И показатель того, что международное сообщество постепенно осознает: дискриминация российских спортсменов «будет иметь негативные последствия» для развития спорта в целом.

Валентина Матвиенко убеждена: главное, наши атлеты получат возможность принять участие в Олимпиаде, подготовка к которой — это годы тяжелейших тренировок.  На экипировке так называемых «нейтральных» спортсменов может значиться слово «Россия». А то что гимн нашей страны не будет звучать, когда российские атлеты поднимутся на пьедестал победителей, конечно, обидно, но подвигнет болельщиков проявить изобретательность.

Придумаем что-нибудь креативное, чтобы все понимали, что это победил спортсмен из России.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она подчеркнула, что в стране приняты самые жесткие меры по противодействию употреблению допинга. Это высочайшие штрафы и даже уголовная ответственность за принуждение атлетов к употреблению запрещенных веществ. Поэтому нет никакого смысла «донастраивать» законодательство в данной сфере: «оно и так очень жесткое».

Реклама