← Назад

Обновлено 04.03.2021

Для иностранных IT-компаний в РФ хотят ввести новый налог

В Совете Федерации готовы активно содействовать усилиям, которые направлены на то, чтобы стимулировать иностранные IT-компании работать соответствии с российским законодательством и выполнять свои обязательства. Сегодня это принципиальная позиция в рамках установок Президента России, которой придерживаются законодатели. Об этом сказал «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

Введение нового налога для глобальных компаний обсуждалось на совещании рабочей группы Минцифры и представителей IT-индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Предполагается, что эта мера поможет выделить дополнительные средства для поддержки российской ИТ-отрасли. Налог планируют брать с тех компаний, которые используют персональные данные россиян для показа релевантной (той, которая соответствует целям, ожиданиям и потребностям пользователя) рекламы на территории нашей страны.


Я считаю, что детали этого предложения надо будет еще тщательно обсудить. Но движение идет в правильном направлении. Новый вид налога даст возможность поддержать российские IT-индустрию

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо разработать меры, которые заставят иностранные IT-компании выполнять требования Роскомнадзора и российские законы. «Речь идёт не об ужесточении, а об урегулировании», — отметила спикер в интервью РИА Новости. Матвиенко не исключила введения требований к иностранным интернет-компаниям регистрировать свои представительства в России и платить налоги в российский бюджет.

Реклама