← Назад

Обновлено 02.03.2021

Сенаторы предложат меры, которые заставят IT-гигантов соблюдать российские законы

Парламентарии должны разработать меры, которые заставят международные IT-гиганты соблюдать российские законы и выполнять требования Роскомнадзора, сказала в интервью РИА Новости спикер СФ Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что речь идет «не об ужесточении, а об урегулировании».

Многие вопросы просто юридически не урегулированы. Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании не посмеют не выполнять наши законы. Это были такие законы-предупреждения, я бы сказала. Но мы ошиблись, они игнорируют наше законодательство. Теперь мы должны разработать такие меры, которые бы заставили их безусловно выполнять требования Роскомнадзора.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, сенаторы, в том числе, намерены обязать IT-гигантов открыть представительства в нашей стране и платить налоги в российский бюджет. «Я знаю, что Франция пыталась решить эту проблему, которая стала всеобщей, которая требует неких единых налоговых правил, ведь они зарабатывают немыслимые объемы денег в каждой стране присутствия», - отметила глава верхней палаты.

Ранее Роскомнадзор заявил, что с 2017 года компания Twitter не удалила 2862 материала с запрещенной информацией. Прежде всего, это посты с призывами к самоубийству, контент порнографического характера и инструкции по изготовлению наркотиков.

Как писал «СенатИнформ», сенаторы готовят Концепцию проекта международной конвенции о противодействии вмешательству во внутренние дела государств. Документ может быть разработан уже к декабрю 2021 года.


Реклама