← Назад

Создано 26.02.2021

Для инвалидов предлагают отменить ограничения на одновременное получение нескольких пособий


Сенатор Сергей Леонов и группа депутатов внесли на рассмотрение в ГД законопроект о признании утратившей силу части 3 статьи 28 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Таким образом, авторы документа предлагают отменить ограничения на одновременное получение пособия по инвалидности и по иным причинам.

Положение федерального закона, по мнению инвалидов, ущемляет их право на достаточный жизненный уровень и является дискриминационным, поскольку предусматривает получение ими ежемесячной денежной выплаты только по одному основанию по их выбору.

Сергей Леонов, член Комитета СФ по социальной политике

Сенатор подчеркнул, что два пособия одновременно сегодня получают только инвалиды, которые также признаны пострадавшими при ликвидации последствий Чернобыльской аварии или подвергшимся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне. А вот инвалиду, которому, например, присвоено звание «Ветеран труда», придётся выбирать, на какую выплату согласиться. 

«Получается, человек, получивший звание за продолжительный добросовестный труд, не вправе рассчитывать на соответствующую меру социальной поддержки», — сказал сенатор.

Реклама