← Назад

Обновлено 26.03.2021

Для поступающих в вузы в 2021 году ввели новые правила

Фото: kpselhos.ru
Фото: kpselhos.ru

Минобрнауки подготовило новый регламент для приемной кампании этого года на бакалавриат, специалитет и магистратуру. Так, если раньше на каждую специальность необходимо было поступать отдельно, то сейчас вуз получает право набирать абитуриентов в группу специальностей, например, «Экономика и управление». А уже после первого или второго курсов распределять студентов по конкретным направлениям, пишет «Парламентская газета».

Нововведение даст вузам возможность для маневра, так как на одни специальности внутри группы конкурс выше, на другие — ниже, а базовые ЕГЭ для поступления одинаковые, отметил зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

Таким образом, вуз обеспечит контрольные цифры приёма и сам перераспределит их внутри направлений подготовки

Виктор Смирнов, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Для выпускников колледжей и желающих получить второе высшее образование руководство вузов будет самостоятельно устанавливать испытания. До этого таким абитуриентам приходилось поступать на тех же условиях, что и выпускникам школ.

Также в 2021 году решено внести изменения в правило «пять вузов, три специальности в каждом». Количество учебных заведений для подачи документов сохраняется, а вот количество направлений определит каждый вуз самостоятельно. При этом документы поступающие смогут подать дистанционно, в электронном виде.

Еще одно нововведение - одна волна зачисления. На досрочном этапе вузы примут «олимпиадников», абитуриентов, имеющих соответствующие льготы, и «целевиков». Если после основной волны останутся свободные места, вузы смогут зачислить на них абитуриентов из конкурсного списка. Раньше такой механизм отсутствовал, из-за чего даже после «второй волны» оставались незаполненные места.

А чтобы поступающий мог понимать, на каком месте в общем рейтинге он находится, конкурсные списки теперь будут обновлять не менее 5 раз в течение рабочего дня – с 9 до 18 часов.

По словам Виктора Смирнова, все эти изменения позволят вузам лучше приспособиться к потребностям рынка образовательных услуг. «Самое главное, у нас растёт бюджетный набор, дополнительные места получают регионы. Они идут на те специальности, которые отвечают потребностям развития региональной экономики и основным направлениям экономического развития РФ — в первую очередь, это инженерное дело, педагогические и медицинские специальности», — отметил сенатор, уточнив, что все новшества были приняты Минобрнауки с учетом мнения ректорского сообщества.

Реклама