← Назад

Обновлено 19.05.2021

Для работы государственных юрбюро нужно выделять дотации из федерального бюджета

Регионы нужно убеждать начать финансировать государственные юридические бюро. На сегодняшний день финансирование этой работы проходит очень неравномерно. Об этом сегодня в СФ заявил министр юстиции Константин Чуйченко, отвечая на вопрос сенатора Ольги Ковитиди о том, как проходит работа по созданию государственных юридических бюро. 

Министр рассказал, что если в одних регионах на обеспечение населения бесплатной юридической помощью выделяют десятки миллионов рублей, то есть субъекты, где эта сумма ограничивается 30 тысячами рублей в год. «Это то, что касается реализации права граждан на бесплатную юридическую помощь через адвокатов», — пояснил Чуйченко. По словам главы Минюста, такое же положение дел и там, где созданы государственные юридические бюро. Суммы, которые выделяются на обеспечение их работы, разнятся от 3 млн до 30 млн в год.

При этом он согласился с Ольгой Ковитиди, которая подчеркнула, что не все субъекты РФ могут в полной мере финансировать деятельность юридических бюро.

Мы считаем, что справедливо поставить вопрос о том, чтобы федеральный бюджет подключился к реализации этой важнейшей социальной задачи, и там, где нет возможности профинансировать эту работу, надо выделять дотации из государственного бюджета. Мы этот вопрос будем отрабатывать

Константин Чуйченко, министр юстиции РФ

По его оценкам, для того, чтобы наладить полноценную работу государственных юридических бюро, на создание инфраструктуры понадобится выделить около 200 млн рублей. Ежегодные расходы на их содержание составят примерно 100 млн рублей. 

Реклама