← Назад

Обновлено 31.05.2021

Для россиян изменятся правила получения шенгенских виз

Фото: travel-dom.ru
Фото: travel-dom.ru

Россия — одна из главных стран по количеству получения шенгенских виз, и после введения изменений и окончания пандемии своих позиций не сдаст. Единственное, что теперь наши граждане будут сильнее беспокоиться. Такое мнение высказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по международным делам Вадим Деньгин.

Эксперты Ассоциации туроператоров России рассказали о новых правилах получения шенгенских виз. Накануне Совет ЕС одобрил поправки в Визовую информационную систему (VIS), которая используется для проверки обращений за краткосрочной визой для въезда в Шенгенскую зону. Изменения предлагается внести, чтобы улучшить проверку заявителей и помочь выявлять тех, кто может представлять угрозу для безопасности или не соблюдает действующие миграционные правила. Поправки в VIS далее должен одобрить Европарламент.

Согласно предложению Совета ЕС, с 2022 года сдавать отпечатки пальцев нужно будет, начиная с шести лет (сейчас с 12 лет), получатели виз старше 75 лет смогут этого не делать. Биометрические данные детей до 12 лет будут удалять при выезде из Шенгенской зоны или по окончанию срока действия визы. Кроме того, фотографию нужно будет делать при подаче заявления, правило распространяется и на детей до шести лет, при необходимости страны могут потребовать и заранее напечатанное фото. Теперь в VIS будут вносить данные не только о краткосрочных визах, но и о долгосрочных визах и видах на жительство, а перед выдачей визы будет проводиться расширенная проверка биографических данных заявителя в соответствующих базах данных по вопросам безопасности и миграции.

Эти многоуровневые проверки, которые они собираются проводить, похожи на попытки ручного управления и один из инструментов попытки давления на российских граждан. А надо наоборот — идти по принципу открытости, честности, дружественности

Вадим Деньгин, член Комитета СФ по международным делам

Год назад, в июне 2020 года, были опубликованы данные, согласно которым, россияне стали основными получателями шенгенских виз в 2019 году. На долю наших соотечественников в прошлом году пришлось 24% обращений за получением документа: общее количество прошений на получение шенгенской визы, поданных гражданами РФ, составило 4 133 100. При этом в 2019 году в консульства стран Шенгенской зоны в России поступило на 11,8% больше заявлений, чем в 2018 году, и на 6,3% больше, чем в предыдущем.

Европейские консульства редко отказывают россиянам в получении виз: отклонены 61 863 заявки граждан РФ, что составляет 1,5% от общего количества поданных прошений. А финское консульство в Санкт-Петербурге стало самым загруженным консульством стран, входящих в Шенгенскую зону, в мире. Россияне подали в него 644 858 заявлений на получение шенгенской визы.

Напомним: Шенгенская зона — это пространство, в которое с 1995 года входят 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой. При въезде в Шенгенскую зону необходимо предоставить загранпаспорт, который был выдан в течение предыдущих 10 лет и действителен в течение не менее 3 месяцев после даты, когда вы намереваетесь покинуть ЕС, с шенгенской визой. Сотрудники пограничных служб ЕС и стран Шенгенской зоны могут также запросить другую информацию и документы, среди которых информация о достаточных финансовых средствах для пребывания в стране, подтверждение проживания, авиабилет в оба конца, туристическая страховка.

В Шенгенской зоне нет пограничного контроля, но если в планах учиться, работать или жить в одной из стран Шенгенской зоны более 90 дней, то необходимо подать заявление на получение национальной визы конкретной европейской страны.

Реклама