← Назад

Обновлено 09.11.2021

Для ряда сотрудников Банка России могут изменить правила применения оружия

Фото: securitymedia.ru
Фото: securitymedia.ru

Совет Федерации планирует на заседании 10 ноября рассмотреть закон, который регулирует полномочия Банка России и ПАО «Сбербанк» на получение и применение оружия, а также наделяет их сотрудников отдельными полномочиями ведомственной охраны. Одобрить документ коллегам рекомендовал Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Сейчас перечисленные организации вправе получить в Росгвардии во временное пользование отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия для охраны при перевозке денежных средств, драгметаллов, ценных бумаг и валютных ценностей, а также документов и грузов с носителями информации, которая относится к государственной тайне. Кроме того, оружие можно использовать для охраны объектов ЦБ. К Сбербанку относится тот же список, кроме перевозки документов и грузов, содержащих гостайну.

Документ распространяет на сотрудников этих организаций отдельные права, обязанности, ответственность и гарантии работников ведомственной охраны. Как и работники частных охранных предприятий (ЧОП), они смогут задерживать посягающих на сотрудников, имущество и транспорт Сбербанка или Центробанка.

Выдача огнестрельного оружия сотрудникам будет производиться после прохождения ими соответствующей подготовки, а также периодической проверки на пригодность к владению оружием.

В ходе заседания Комитета СФ по бюджету и финрынкам его председатель Анатолий Артамонов поинтересовался у врио начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Эдуарда Горячева, почему предложенные нововведения не касаются других крупных банков. Представитель Росгвардии ответил, что от них не поступало соответствующих предложений.

В октябре «СенатИнформ» писал, что Росгвардия разработала законопроект о более тщательной проверке граждан, которые хотят приобрести огнестрельное оружие. Оружейную лицензию предлагается не выдавать россиянам, в отношении которых вынесено заключение «о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности». Кроме того, правоохранителям хотят разрешить отзывать уже выданные ранее лицензии.

Реклама