← Назад

Обновлено 12.10.2021

Желающим купить огнестрел могут устроить дополнительную проверку

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Росгвардия разработала законопроект, предлагающий проводить более тщательную проверку граждан, которые желают приобрести огнестрельное оружие. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, оружейную лицензию предлагается не выдавать россиянам, в отношении которых вынесено заключение «о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности». Также правоохранителям хотят разрешить отзывать уже выданные ранее лицензии. Проведение таких проверок предлагается поручить органам внутренних дел (ОВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Вводимые ограничения направлены на недопущение владения оружием гражданами Российской Федерации, причастными к организованной преступной группе (организации, группировке), в том числе экстремистской или террористической направленности, а также <...> имеющими намерения использования его в противоправных (преступных) целях

из пояснительной записки

Одновременно с этим, проверка граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские или специальные звания, классные чины юстиции, а также госслужащих — называется в проекте закона нецелесообразной.

Напомним, 17 мая «СенатИнформ» сообщал, что первый вице-спикер СФ Андрей Турчак и группа депутатов ГД внесли в Госдуму законопроект об усилении государственного контроля за оборотом оружия и ужесточении прохождения медкомиссии для его получения. В частности, документ предполагает, что в ФЗ «Об оружии» будет внесено новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием», что означает заболевания, ограничивающие право гражданина владеть и пользоваться оружием.

23 июня Совет Федерации одобрил закон, согласно которому лицензию на приобретение оружия не смогут получить россияне, у которых есть две и более судимости.

Как отмечал член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин, «кроме изменений регламентов, необходимо ужесточить контроль над выдачей медицинских документов при освидетельствовании граждан, которые хотят стать обладателями оружия».

В прошлом месяце стало известно, что Госсовет Республики Татарстан внес в нижнюю палату законопроект, предполагающий увеличение штрафов за нарушение правил хранения и ношения оружия.

Реклама