← Назад

Создано 17.09.2021

До 5 тысяч рублей предлагают увеличить штрафы за нарушение правил хранения и ношения оружия

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Штрафы за ношение огнестрельного оружия человеком в состоянии алкогольного опьянения, а также за нарушение правил хранения оружия и патронов хотят увеличить. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента Госсовет Республики Татарстан, сообщает «Парламентская газета».

В частности, изменения предлагается внести в статью 20.8 Кодекса об административных правонарушениях. Сейчас за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему предусмотрен штраф от 500 рублей до 2 000 рублей. Авторы инициативы предлагают увеличить эту сумму и установить фиксированный штраф в 5 000 рублей.

За ношение огнестрельного оружия человеком в нетрезвом виде сейчас полагается штраф от 2 000 до 5 000 рублей с возможной конфискацией оружия и патронов. Кроме того, за это можно лишиться права на приобретение, хранение или ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией или без неё. Авторы законопроекта за такое нарушение предлагают штрафовать на 5 000 рублей и обязательно изымать оружие.

Кроме того, они считают необходимым лишать человека права на приобретение, хранение и ношение оружия и патронов в случае, если он отказывается от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

5 000 рублей также может составить штраф за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему. Такие же санкции в проекте закона предусмотрены за нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Напомним, что 23 июня Совет Федерации 23 июня одобрил, а 1 июля Президент России подписал закон, согласно которому усиливается ответственность за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия вывели в отдельную статью Уголовного кодекса. Наказание по ней составит до 15 лет лишения свободы. Также законом предусмотрено до 2 лет лишения свободы за незаконное изготовление и продажу пневматики с дульной энергией свыше 7,5 Дж. Файеры, дымовые шашки и другую пиротехнику, которая попала в руки хулиганов, правоохранители и суды теперь вправе рассматривать как оружие. За правонарушения с их использованием может грозить до 7 лет лишения свободы.

Реклама