← Назад

Создано 23.06.2021

В России ужесточается наказание за незаконный оборот оружия

Фото: altairk.ru
Фото: altairk.ru

Совет Федерации 23 июня поддержал закон, согласно которому усиливается ответственность за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Использование Интернета для совершения преступлений в сфере оборота оружия станет отдельным квалифицирующим признаком. В этом случае преступникам будет грозить до 10 лет лишения свободы, а если преступление совершено организованной группой — до 12 лет. Наказание до 20 лет тюрьмы предлагают установить за сбыт взрывных устройств.

Незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия (калибра от 20 мм) вывели в отдельную статью Уголовного кодекса. Наказание по ней составит до 15 лет лишения свободы. Сейчас законодательство не разграничивает крупнокалиберное и другое огнестрельное оружие.

Также вводится наказание вплоть до двух лет лишения свободы за незаконное изготовление и продажу пневматики с дульной энергией свыше 7,5 Дж. Сейчас за это предусмотрен только штраф.

Файеры, дымовые шашки и другую пиротехнику, которая попала в руки хулиганов, правоохранители и суды смогут рассматривать как оружие. Сейчас нарушители, которые использовали такие предметы, получают лишь административное наказание. Теперь же хулиганство, «совершённое с использованием легковоспламеняющихся, пиротехнических и иных предметов или веществ, представляющих опасность для окружающих», к аналогичному деянию, совершённому с использованием оружия. Таким образом, нарушителям будет грозить уже не штраф, а до семи лет лишения свободы.

Согласно официальной статистике МВД, в 2018-2020 годах из незаконного оборота было изъято свыше 67 тысяч единиц огнестрельного оружия, 3,3 миллиона боеприпасов, 14 тысяч взрывных устройств. Свыше 130 тысяч преступлений в сфере оборота оружия зарегистрированы только за три последних года. «Черные» оружейники успешно освоили технологии переделки охолощенного, сигнального, газового оружия в боевое.

Реклама