← Назад

Обновлено 11.05.2021

Добровольный отказ от кредитов не убережет россиян от мошенников

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Предложение депутатов Госдумы разрешить гражданам заранее отказываться от любых кредитов и не платить по ним, если заем все-таки оформят, не защитит россиян от оформления мошеннических ссуд на их имя. Такое мнение высказала «СенатИнформ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Депутаты и участники финансового рынка разрабатывают механизм «добровольного запрета» на кредиты для россиян. Поправки в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях» должны позволить гражданам при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд. Как отметили парламентарии, участились случаи, когда мошенники стали не только похищать средства со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени.

По словам Елены Перминовой, она понимает, что коллегами из нижней палаты движет желание оградить соотечественников от мошенников, но предложенный метод «очень неоднозначный».

А если потом возникнет экстренная ситуация, и человеку понадобится кредит? Взять он его уже не сможет, так как ранее подписал добровольный отказ. Гораздо более логичным выглядит предложение Центробанка о немедленной блокировке сумм на счете вероятного мошенника, сразу после обращения пострадавшего

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сегодня Центробанк сообщил о подготовке поправок в законодательство, позволяющих увеличить возврат похищенных мошенниками средств со счетов россиян. Регулятор считает, что необходимо вводить автоматическую блокировку суммы на счете вероятного мошенника по сообщению пострадавшего лица. Сейчас, если деньги попали на счет преступника, то распоряжаться деньгами может только он, и возврат осуществляется лишь по решению суда после цепочки оперативно-следственных мероприятий в рамках уголовного дела.

По данным ЦБ, мошенники в половине случаев снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов. И только в 3% такого рода инцидентов похищенные средства могут задержаться на счете до суток.

Как сообщили в Центре мониторинга и реагирования на кибератаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), самыми эффективными методами обмана владельцев счетов остаются фишинговые письма и звонки якобы из службы безопасности банка. Финансово неграмотные граждане сами сообщают мошенникам данные, которые необходимы для списания средств с их счетов. В 2020 году количество мошеннических операций со счетами выросло более чем на треть по сравнению с 2019 годом, а по сумме рост таких операций составил 52%. Возместить пострадавшим удалось всего 11% похищенных средств.

Реклама