← Назад

Обновлено 17.12.2021

Джабаров объяснил, зачем на Западе требуют от РФ отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Владимир Джабаров | Фото: СенатИнформ / Пресс-служба СФ
Владимир Джабаров | Фото: СенатИнформ / Пресс-служба СФ

Россия — суверенная страна и что-то ей рекомендовать или требовать, в частности, в данном вопросе, — необходимости нет. Южная Осетия и Абхазия пострадали от грузинской агрессии и имели полное право на самопровозглашение, отметил в комментарии «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Сегодня стало известно, что совет безопасности ООН распространил Заявление с требованием к России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Документ подписали семь стран, среди которых США, Великобритания и Франция, приурочив его к годовщине событий 8 августа 2008 года, когда Россия признала республики независимыми, чтобы отразить вооруженные действия Грузии против них.

Страны осудили Россию за незаконное военное присутствие в республиках и напомнили о решении Большой палаты Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года, в котором говорилось, что, осуществляя эффективный контроль над грузинскими регионами Абхазия и Южная Осетия, Россия несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, включая убийства мирных жителей, пытки военнопленных, бесчеловечное и унижающее достоинство людей поведение, а также предотвращение возвращения грузин в свои дома и непроведение расследований нарушений прав человека.

И хорошо бы нашим западным оппонентам вспомнить Косово, чья независимость признана если ни де-юре, то де-факто. Поэтому начинать всем, кто подписал это Заявление, нужно с себя. Все это сейчас выглядит как очередная попытка расшатать ситуацию, усилить конфронтацию в Европе. Уверен, успехом эти действия не увенчаются

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Напомним: Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Этому предшествовал вооруженный конфликт в Южной Осетии. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела в регион войска и начала бомбить Цхинвал. В ответ тогда Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале операции «по принуждению к миру», заявив, что российские военные будут проводить миротворческую миссию и защищать мирное население. Россия начала перебрасывать в зону конфликта собственные силы.

Противостояние длилось пять дней. В результате грузинских военных вытеснили за пределы региона, российские части вошли в Грузию и остановились под Тбилиси. 12 августа Медведев сообщил о завершении операции. Михаил Саакашвили, который тогда руководил Грузией, назвал территории самопровозглашенных республик оккупированными Россией и заявил о выходе из СНГ.

Отметим, что Россию уже не первый раз призывают отозвать признание республик. В сентябре 2020 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также вывести оттуда российские войска.

Вчера, 4 августа, Президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве и об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами республики. Согласно документу, граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой.

Реклама