← Назад

Обновлено 30.03.2021

Единый банк приемных родителей может появиться в России

Создание Единого банка данных приемных родителей позволит активнее и эффективнее подбирать семьи для сирот, сказала член Комитета СФ по социальной политике Мария Львова-Белова в ходе круглого стола, посвященного деятельности организаций для детей-сирот.

Директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская рассказала, что за последние 5 лет на 42% сократилось количество детей-сирот, которые воспитываются в приютах: с 71,2 тыс в 2015 году до 41,5 тыс в начале 2021 года. По ее мнению, необходимо переформатировать организации по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, по семейному типу. Но на это требуется значительное финансирование. Кроме того, нужно налаживать систему общения сирот «с братьями и сестрами, которые находятся в других приютах или замещающих семьях».

Мария Львова-Белова отметила, что ребенка, оставшегося без попечения родителей, надо, в первую очередь, устраивать в семью, а не в приют. Даже если речь идет не об усыновлении или опеке, а о временном размещении ребенка.

И в этом направлении нужно вести активную работу с замещающими семьями

Мария Львова-Белова, член Комитета СФ по социальной политике

В свою очередь Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о складывающейся негативной ситуации в сфере соблюдения имущественных прав сирот. По словам детского омбудсмена, в ходе проверок каждый раз фиксируются множественные нарушения, которые при попустительстве местных властей не устраняют должным образом.

В частности, в отчеты для опекунов не вносят сведения о принадлежащем воспитанникам имуществе, не предпринимаются никакие меры для улучшения финансового состояния сирот: их деньги кладут на банковские счета под мизерные проценты. А в одном из регионов после проверки было возбуждено 11 уголовных дел, связанных с нарушением имущественных прав сирот.

Реклама