← Назад

Обновлено 31.05.2021

ЕГЭ позволяет обеспечить равный доступ к высшему профессиональному образованию всем школьникам

Фото: severpost.ru
Фото: severpost.ru

Процедура ЕГЭ позволяет обеспечить равный доступ к высшему профессиональному образованию для учащихся, независимо от места жительства. Такое мнение в интервью телеканалу «Вместе-РФ» высказал зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. По мнению сенатора, сейчас задания составлены таким образом, чтобы проверить основные знания, умения и навыки по предмету, чтобы объективно оценить учащегося по итогам освоения общеобразовательной программы.


Контрольно-измерительные материалы совершенствуются, в силу того, что изменяются Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). На основе этого меняются образовательные программы, и, конечно, должны меняться контрольно-измерительные материалы. Разработчики этих материалов учитывают замечания, которые получают от практиков, прежде всего учителей, по итогам кампании ЕГЭ и ОГЭ

Виктор Смирнов, зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор отметил, что предложения, которые формулируют ученые по совершенствованию контрольно-измерительных материалов, тоже учитываются при их составлении.

В целом, по мнению Смирнова, материалы должны быть основаны на тех образовательных программах, которые школьники осваивали в период обучения, они должны давать возможность объективно оценить качество полученных учащимися знаний.

Напомним, что сегодня в России начался основной этап сдачи Единого государственного экзамена для выпускников 11 классов. ЕГЭ пройдет по одному расписанию по всей стране в очной форме. В июле экзамены смогут пересдать те, кто не справился с экзаменом с первого раза. Выпускники, которым не нужно поступать в вузы, могут сдавать только обязательный экзамен — в этом году это русский язык.

Как ранее на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, всего в организации экзаменов будет задействовано более 300 тысяч человек. Во всех регионах откроют около 5,8 тысяч пунктов сдачи экзаменов. Сдавать ЕГЭ в 2021-м будут 720 тысяч школьнкиов.

Кроме того, по словам Музаева, в соответствии с поручением Президента РФ, в этом году в пунктах приема экзаменов будут приняты усиленные меры безопасности. В частности, посты МВД будут находиться в каждом пункте сдачи ЕГЭ.

Что касается антиковидных мер, то все участники должны быть в утвержденных Минпросвещения и Роспотребнадзором списках распределения в конкретный пункт сдачи экзамена. Учащиеся пройдут обязательную бесконтактную термометрию. Если в регионе действует масочный и перчаточный режим, то нужно будет их надеть индивидуальные средства защиты, при этом тест на ковид сдавать необязательно. Решение о допуске в аудиторию примет медицинский работник, который будет находиться в экзаменационном пункте.

Реклама