← Назад

Создано 27.09.2021

Электронный сертификат на технические средства реабилитации существенно упростит их получение

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С помощью электронного сертификата людям будет удобно получать технические средства реабилитации (ТСР). Кроме того, он будет стимулировать добросовестную конкуренцию среди поставщиков и производителей, считает вице-спикер СФ Галина Карелова.

Накануне вступил в силу закон, который предусматривает внедрение электронного сертификата, предназначенного для покупки ТСР людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Раньше технические средства реабилитации приобретались гражданами либо самостоятельно, если позволяли средства, либо Фондом социального страхования и предоставлялись в пользование гражданину. К сожалению, не всегда удавалось обеспечить гражданина именно таким средством реабилитации, которое в полной мере подходит ему. Сложно обеспечить максимальную индивидуальность при массовых закупках

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Она рассказала, что на протяжении нескольких лет Совет по делам инвалидов? действующий при верхней палате, продвигал идею о введении дополнительного механизма обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации при помощи электронного сертификата. С его помощью гражданин сможет приобрести необходимое ТСР с подходящим именно ему функционалом.

Карелова рассказала, что воспользоваться электронным сертификатом будет достаточно просто: к карте «МИР» привяжут сумму компенсации за конкретное средство реабилитации, использовать сертификат можно будет в любом магазине. При этом расплатиться сертификатом получится только за те ТСР, которые предусмотрены в индивидуальной программе реабилитации человека. Оформить электронный сертификат можно будет онлайн через госуслуги.

По словам сенатора, появлению такого платежного инструмента предшествовала длительная и тщательная совместная работа профильных министерств, ведомств с банками и производителями.

«Сейчас предстоит провести технические доработки банкам-эквайерам. А также мы очень рассчитываем на максимально быстрое подключение производителей ТСР и торговых точек, которые захотят принимать в оплату электронные сертификаты. От этого зависит, как быстро любой гражданин с ограниченными возможностями здоровья сможет воспользоваться электронным сертификатом», — сказала вице-спикер СФ.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что кабмин утвердил порядок использования электронного сертификата на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР).

Заявление на электронный сертификат можно будет подать как в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС), так и в личном кабинете портала Госуслуг. Также вводится использование электронного каталога, благодаря которому будет понятно, какое ТСР доступно для получения, можно будет ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. Если ТСР будет приобретаться на собственные средства, в каталоге будет информация о размере компенсации.

Реклама