← Назад

Обновлено 17.05.2021

Инвалиды смогут проще и быстрее получать средства реабилитации

Фото: newsko.ru
Фото: newsko.ru

Введение электронного сертификата для получения технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями идет в рамках цифровизации медицины. Утвержденный порядок получения документа – простой и понятный. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Правительство РФ утвердило порядок использования электронного сертификата на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР). Он начнет действовать с осени 2021 года, сообщили в пресс-службе Минтруда. Так обеспечение необходимыми ТСР граждан с инвалидностью, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний будет не только в натуральной форме или с использованием механизма компенсации, но и с помощью электронного сертификата. Заявление на электронный сертификат можно будет подать как в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС), так и в личном кабинете портала Госуслуг. Если стоимость средства реабилитации будет выше предельной цены, предусмотренной сертификатом, человек вправе доплатить разницу.

Также вводится использование электронного каталога, который поможет сориентироваться, какое ТСР доступно для получения, ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. Если ТСР будет приобретаться на собственные средства, в каталоге будет информация о размере компенсации.

Новый порядок намного удобнее. Он не только сделает доступнее технические средства реабилитации, которые назначаются доктором, но и создаст конкурентную среду для их производителей

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Систему электронных сертификатов планируют в будущем распространить на лекарства, медицинские изделия, а также лечебное питание. Это позволит упростить и ускорить процесс получения социальной поддержки. По желанию граждан, они смогут отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации как раньше — забирать их в территориальном отделении ФСС или покупать самостоятельно с компенсацией в размере затраченных средств.

Ранее вице-спикер СФ Галина Карелова сообщила, что в России насчитывается около 12 млн граждан с инвалидностью, включая 670 тысяч детей-инвалидов. Ежегодно за техническими средствами реабилитации обращаются 1,6 млн человек.

Напомним: Президент Владимир Путин в конце декабря 2020 года подписал закон о внедрении электронного сертификата, предназначенного для покупки инвалидами ТСР, лекарств и продуктов. Закон предусматривает использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов и лиц, пострадавших на производстве, техническими средствами реабилитации, а также для обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

«СенатИнформ» писал, что сенаторы предлагают выборочно проверить службы медико-социальной экспертизы, так как из разных регионов в верхнюю палату поступают жалобы в отношении работников этих служб. Парламентарии уверены, что необходимо совершенствовать законодательство для внедрения цифровых технологий при предоставлении услуг инвалидам, и до конца 2021 года полностью перейти на цифровой документооборот, что упростит процедуру освидетельствования людей с ограниченными возможностями.

Реклама