← Назад

Обновлено 26.02.2021

Эскалация напряженности на Ближнем востоке будет стремительно возрастать

Военный удар по Дамаску — грубейшее нарушение устава ООН. Скорее всего, задеты и интересы Ирана. Ранее президент Джо Байден подтвердил свое намерение вернуть Америку в формат Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и вести дальнейшие переговоры с Тегераном по этому вопросу, но непонятно, как США  «это теперь себе представляют». Такое мнение высказал «СенатИнформ» председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, член Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

В ночь на 26 февраля военные США по указанию президента Джо Байдена нанесли авиаудары по объектам в Сирии, которые, как утверждают в Пентагоне, использовались поддерживаемыми Ираном военизированными группировками. В результате ударов ВВС США на востоке Сирии погибли по меньшей мере, 17 проиранских ополченцев, сражавшихся на стороне войск Башара Асада.

Это не первый удар, который нанесен по территории Сирии — независимого государства, члена ООН — со стороны вооруженных сил США и, боюсь, не последний. Новое в данной ситуации то, что это удар был нанесен при администрации Байдена. Все остальное видели и не раз. Ситуация будет развиваться похожим образом, как и в последние десять лет.

Андрей Климов, член Комитета СФ по международным делам

Россия решительно осуждает авиаудары США, нанесенные в ночь на 26 февраля в районе сирийско-иракской границы. Об этом сегодня, 26 февраля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы призываем к безусловному уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии. Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счетов», — сказала она.

Реклама